Есть ли в Приморье "иностранные агенты"? Видеорепортаж Федора Гурко

Есть ли в Приморье
На днях фонд поддержки СМИ «Среда» был включен в список иностранных агентов. Это вызвало массу недовольства среди журналистов. Мы попытались разобраться, почему же иноагент — это плохо, чем это вызвано и что происходит в этой сфере на территории нашего края.


На территории Приморского края зарегистрировано свыше трёх тысяч некоммерческих общественных организаций. В их числе — казачьи общины, профессиональные союзы, автономные некоммерческие организации. Источники финансирования их деятельности самые разные: это и деньги учредителей, благотворительные средства, субсидирование органами власти.


Алексей Петров, зам начальника Управления Министерства юстиции РФ по ПК: «Да, безусловно, существует ряд НКО, которые получают иностранное финансирование. На самом деле факт получения НКО денежных средств из-за рубежа не позволяет сделать вывода о том, что эта НКО выполняет функции иностранного агента. Сам факт получения денег из-за рубежа не значит, что она выполняет функции иностранного агента. Поскольку НКО, выполняющая функции иностранного агента, помимо получения денег, она еще занимается политической деятельностью. Например, такие НКО, как адвокатские образования тоже получают денежные средства из-за рубежа, но они получают эти деньги в рамках юридической помощи. Например, природоохранные организации тоже получают, но они ее получают на какие-то экологические цели».


Одна из таких организаций — фонд «Феникс». Офис — в центре Владивостока, на улице Петра Великого. Арендует площадь в 400 квадратных метров. На здании — ни одной вывески о том, что фонд находится именно здесь, телефоны молчат.


Как нам удалось выяснить, финансируется фонд «Феникс» как из частных американских фондов, так и из вполне официальных источников — Посольства США в Москве и Служба  рыбы и дичи. В 2013 году фонд «Феникс» получил свыше полумиллиона долларов и более 120 тысяч рублей. Одним из главных своих достижений фонд считает противодействие строительству важного для России нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».


С представителями другого НКО - «Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства» - нам удалось встретиться. Его руководитель Светлана Баженова не скрывает, что ее организация плотно сотрудничает с зарубежными фондами, а сама она периодически выезжает за рубеж на стажировки фонда «Евразия». К слову, фонд неоднократно был замечен в неприглядных историях на территории России. В 2006 году НКО фигурировала в т. н. «шпионском скандале», связанным с разоблачением дипломата посольства Великобритании в Москве Марком Доу, который являлся финансовым куратором «Евразии».


Светлана Баженова, директор НКО «Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства»: «У нас есть проект, который финансируется российско-американским фондом. Но это фонд, который существует на территории РФ и который легально работает. Он работает с многими организациями. У них проект "Эврика", который развивает потенциал студентов».


Однако, по мнению экспертов, «российская прописка» подобных НКО лишь удобный способ прикрытия для реализации совершенно других задач. Большинство цветных революций происходят при поддержке так называемых правозащитных некоммерческих организаций, зарегистрированных в стране. Это делается для того, чтобы не бросать тень подозрений на само правительство и политическую власть. Многие годы эта схема работала и поймать за руку инициаторов было сложно.


Майя Шалунова, координатор федерального проекта «Новые лица» в ДВФО: «На примере: пару лет назад у меня был откровенный разговор с лидером НКО, действующей на территории Владивостока. Они в то время осуществляли проект на деньги ЮСЕТ, это такая организация американская, которая запрещена в настоящее время, проект был направлен против наркотиков. И вот этот активист молодой признался, что вместе с полезной деятельностью, пропагандой здорового образа жизни и распространением информации о деструктивных последствиях наркотиков, они занимались также сбором информации о наркоманах на территории ПК. И совершенно непонятно, зачем эта информация ЮСЕТ».


НКО, получающие деньги из-за рубежа, просто обязаны их отработать, и сделать это нужно так, как того требует щедрый спонсор. Иначе не получишь следующего финансирования.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 6

  • Save / 23 сентября 2015 16:08

    Врунишка откинулся. Бог не фраер, все видит.

    [ Цитировать ]

  • Евгения / 6 августа 2015 19:56

    Интересно, не совестно ли Фёдору Гурко быть таким (мягко говоря) мерзавцем?

    Господин Гурко, мне искренне стыдно, что вы мой коллега! Именно из-за таких, как вы, ВСЕХ журналистов и считают продажными беспринципными гнидами-вралями.

    PS. При встрече я с радостью плюну вам в лицо - вы это заслужили (пусть и придётся мне потом, возможно, сидеть по статье за хулиганство).

    Кстати, вот как всё было НА САМОМ ДЕЛЕ (рассказывает Светлана Баженова): https://www.facebook.com/eugene.chernova/posts/899791416777663

    PS. Кстати, популярный нынче неологизм "пропагандон" очень метко характеризует профессиональные качества и нравственные ориентиры "журналиста" Фёдора Гурко.

    [ Цитировать ]

  • Ирина / 6 августа 2015 10:03

    Очень безграмотно...

    [ Цитировать ]

  • Ага / 31 июля 2015 17:23

    Ага ,потрындите ,потрындите ...особенно ,про ясный божий день ...Убогие ..

    [ Цитировать ]

  • 333 / 31 июля 2015 16:56

    Все эти гнидники получающие деньги из за рубежа должны быть закрыты. Ведь это ясно как божий день. Просто так деньги буржуи давать не будут это ясно даже самому законченному идиоту!

    [ Цитировать ]

  • Местный / 31 июля 2015 16:56

    Не фиг терпеть на своей земле исполнителей заказов от наших врагов.
    Пусть зарабатывают деньги сами.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря