90-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны, жительница Владивостока Зоя Мищук. Видеорепортаж Виктории Василенко

90-летний юбилей отметила  ветеран Великой Отечественной войны, жительница Владивостока  Зоя Мищук
90-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны, жительница Владивостока Зоя Александровна Мищук. Двоюродная сестра капитана С-56 Григория Щедрина, она и сама прошла героический жизненный путь. В 17 лет Зоя записалась добровольцем в Красную армию и служила регулировщицей в Иране. В это время советские и британские военные в результате совместной операции под названием «Согласие» ликвидировали угрозу — ведь фактически Иран к началу Второй мировой превратился в военную базу Третьего рейха. Подробности — далее.


Зое Мищук — 90 лет. Цветы, подарки и поздравления даже от президента Российской Федерации. И, конечно же, от самых близких — дети, внуки и правнуки собрались в этот знаменательный день.

 

Не удержалась Зоя Александровна, расплакалась. Ведь не просто о дорогах в песне поется, а о фронтовых годах, когда юная девушка добровольцем пошла служить регулировщицей в третью роту 41-го батальона автомобильно-технической службы, дислоцированного на Южном Кавказе. А затем был Иран, где советские и британские военные в годы Второй мировой не дали фашистам развернуться, как следует. Сотни американских машин по лендлизу встретила и проводила Зоя Александровна.


Зоя Мишук, ветеран Великой Отечественной войны: «В Иране, там американские машины приходили, американцы пригоняли, день и ночь колонны шли, столько машин проходило: «Форды», «Доджи»—это все мы переправляли...»


В конце 1944 года после успешных переговоров в Тегеране «большой тройки» – Сталина, Рузвельта, Черчилля — батальон перевели в Азербайджан, где Зоя Мищук встретила День Победы. А в августе 1945-го уже демобилизовалась.


Свою первую медаль «За победу над Германией» Зоя Александровна получила год спустя. Потом были орден Отечественной войны второй степени, медаль «За оборону Кавказа» и много юбилейных наград. Уже в мирное время она работала фрезеровщиком на Челябинском тракторном заводе, а в мае 1955 года с семьей переехала во Владивосток. 18 лет отдала строительству Большого Владивостока. 22 года проработала в милиции. Ее общий трудовой стаж 52 года. И сегодня,в свой 90 год рождения, Зоя Мищук говорит, что на судьбу не в обиде, и если б дали шанс прожить еще одну жизнь, то заново повторила бы уже прожитую, трудную, но очень счастливую...

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря