В г.Фокино разгорелся «долговой» скандал. Видеорепортаж Виктории Василенко

В г.Фокино разгорелся «долговой» скандал
Скандал в ЗАТО г.Фокино. Администрация города должна по судебным искам физическим и юридическим лицам 158 млн рублей, при этом выплаты по искам практически не осуществляются. Службой судебных приставов за долги был наложен арест на комплекс зданий, которые сдаются в аренду. Почему решения судов именем Российской Федерации для фокинских чиновников не имеют значения?


Ирина Парфенова: «Мы натягивали прям полиэтилен, и по полиэтилену все стекало в тазы. И мы затапливали до второго этажа».


Жительница Фокино Ирина Парфенова показывает, до чего довело бездействие администрации города. Два года с потолка льет, как из ведра, в квартире «прописались» сырость и грибок. Вся семья из четырех человек из-за этого часто болеет. Ирина прошла два суда, и все в ее пользу. Обязали администрацию выплатить компенсацию для ремонта квартиры.


Ирина Парфенова, жительница ЗАТО г.Фокино: «72 тысячи, и они обещали сделать фасад дома, обещали сделать и вытяжку, и подвальное помещение».


Александр Какаулин с 2006 года занимался благоустройством и ремонтом дорог общего пользования в Дунае и на острове Путятина. В 2011 администрация Фокино перестала платить подрядчику, в результате невыплата зарплаты 19 работникам в сумме 250 тысяч рублей, долг перед налоговой и пенсионным фондом, при этом мэрия по исполнительному листу должна ему около трех млн рублей. Из-за долгов предприятие повисло мертвым грузом на плечах разоренного предпринимателя.


Александр Какаулин, бывший подрядчик администрации ЗАТО г.Фокино: «Я не могу его закрыть, потому что у меня 240 тысяч подоходного налога, вот пенсионный фонд должны у меня с пенсии удерживать, в январе ушел на пенсию, и 50% с пенсии должны удерживать с меня».


Исполняющая обязанности начальника отдела судебных приставов города Фокино Екатерина Площик показывает объект, на который она месяц назад наложила арест. База сдается в аренду автоперевозчику. Вскоре уйдет за долги с молотка. На сегодняшний день в отделе около 30 исполнительных производств на сумму 30 млн рублей. Решения практически не исполняются с 2011 года, рассказывает судебный пристав, в этом году по искам администрация выплатила всего два млн рублей.


Екатерина Площик, и.о начальника отдела ОСП по г. Фокино: «Так как это администрация, мы не можем накладывать арест на счета, они имеют иммунитет, арест имущества, ну, и также каждый раз мы предупреждаем администрацию, главу городского округа, начальника финансового отдела, что может быть возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ в связи с неисполнением требований решения суда».


Сумма задолженности по искам составляет 158 млн рублей, говорит финансист администрации. Основная сумма исков за 2010 год и связана с поставкой мазута в отопительный сезон. Хотя бюджет города достаточно богатый — собственные доходы 320 млн рублей, 290 млн рублей дает федерация. Решения о сумме выплат принимаются в местной думе.


Михаил Бревнов, начальник финансового управления городского округа ЗАТО г. Фокино: «Бюджет мы направляем в думу, там дискуссии различные, и принимается какое-то окончательное решение с четким распределением постатейно».


Часть депутатов городского округа возмущены тем, что решения судов именем Российской Федерации не исполняются.


Галина Коснарева, депутат ЗАТО г.Фокино: «Президент говорит, что по долгам нужно рассчитываться, а чиновники на местах, ну, можно и не платить. Так кто дурит народ? Или чиновники дурят президента?»


Вера Тугунова, депутат ЗАТО г.Фокино: «Хочу спросить у депутата Попенко и другого большинства, которые не поддерживают данные решения, чьи интересы защищают они и кто дирижируют ими, когда они поднимают руки за то, чтобы людям не выплачивать долги, за то, чтобы не исполнялись судебные решения».


Между тем, глава администрации городского округа заверил, что выплаты по долгам будут погашены постепенно.


Павел Посвяженный: «Сейчас мы выплачиваем основное тело кредита, а только потом будем платить проценты».


Как заверили первые лица ЗАТО г.Фокино, администрация города планирует ежегодно рассчитываться по долгам в сумме 20 млн рублей в год. Вот только делать ей это придется семь лет, а там, скорее всего, набегут проценты, а это еще 70 млн. А до окончания полномочий главе городского округа и главе администрации осталось чуть более двух лет. Возможно, Фокино рискует из города сильных людей, превратиться в город-банкрот.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря