В Приморье начался сезон сбора грибов. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморье начался сезон сбора грибов
В Приморье охотники за грибами дождались своего часа. После обильных дождей в большинстве районов края лесные массивы пополнились таежным деликатесом. Из-под земли пробились самые желанные трофеи — белые грибы и амурские обабки.


Елена Лапшина из поселка Партизан — грибник с многолетним стажем. Признается, в лесу она как дома! Грибы собирает в основном для домашних заготовок. Но когда их слишком уж много, не грех и людям предложить!


На лесных опушках под Уссурийском недели две назад появились самые вкусные представители грибной цивилизации. Белые грибы и амурские обабки. Они, как и их родственники (подосиновики и подберезовики), предпочитают влажную духоту. Именно такой климат для них — настоящий праздник! Так что природный деликатес сразу стал фаворитом придорожной торговли!


Успехами грибной охоты гордится и Раиса Казанцева, жительница поселка Пограничный. За неделю — семь ведер «лесного мяса». Одни грибочки годятся для заморозки, другие — для консервирования. Но среди массы рецептов хозяйка знает главный — как исключить пищевое отравление грибами.


- Я никогда не возьму тот гриб, который не знаю…


Грибной год микологи прогнозировали еще в начале лета, судя по высокой влажности почвы, вызванной частыми дождями. К сожалению, высокий урожай грибов подчас сопровождается печальной статистикой. Ежегодно в больничные палаты попадают с отравлениями любители таежного лакомства. А тем, кто принял бледную поганку за съедобный гриб, медики помочь, увы, бессильны.


Евгения Булах, кандидат биологических наук, научный сотрудник БПИ ДВО РАН: «Сейчас такой период, когда ядовитых грибов очень мало, но встречаются самые сильные ядовитые грибы — бледная поганка и белый мухомор. Эти грибы растут вместе с белыми грибами, и иногда люди их берут. Если люди их употребят, смертельный случай обеспечен, спасти невозможно!»


Грибы — самые древние организмы планеты. Всего на земле их больше 100 тысяч видов. Некоторые из этих даров природы люди издревле использовали в качестве пищи и лекарства, говорят ученые. И все-таки советуют относиться к таким подаркам с предельной осторожностью!

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря