Здоровье пострадавших от неправильных проб Манту приморских школьников ухудшилось, заявляют родители

Здоровье пострадавших от неправильных проб Манту приморских школьников ухудшилось, заявляют родители
Родители школьников, которые осенью 2013 года в Приморье пострадали из-за передозировки при пробах Манту, заявляют, что здоровье детей после вакцинации ухудшилось и что им необходимо усиленное медицинское наблюдение.

"Иммунитет у ребенка встал на дыбы. Раньше сын занимался каратэ, ездил на соревнования, без проблем проходил медосмотры. После той "вакцинации" иммунитет ослаб, даже укусы комаров вызывают аллергию, быстро развиваются простуды", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" отец одного из пострадавших школьников Сергей Васечко.

Он отметил, что медобследование и процедуры родителя в основном оплачивают сами.

"Другие родители, с которыми общаемся, тоже говорят об ухудшении здоровья детей. У кого бюджет позволяет, лечатся сами. Небогатые семьи и обследоваться не могут", - сказал он.

Мать двух пострадавших школьниц Оксана Грунская сообщила агентству, что ее дочери, которым исполнилось 16 и 17 лет, стали чаще болеть.

"У девочек проявились проблемы с горлом. У еще одного мальчика появилась сильная аллергия", - сказал О.Грунская.

По ее словам, последний раз пострадавших детей комплексно обследовали осенью 2014 года. Теперь проводят только анализы на наличие туберкулезной палочки.

"Однако детям необходимо всестороннее медицинское наблюдение, нужно лечить выявленные заболевания, а не только обследовать на туберкулез", - считает собеседница агентства.

Она добавила, что родители пострадавших детей обращались в Общественную палату, к детскому омбудсмену Павла Астахову.

По словам матери, в первое время помощь оказывали, однако затем родители остались со своими проблемами один на один.

Судебный процесс по делу о пробах Манту все еще продолжается в Яковлевском райсуде. По его окончанию некоторые родители намерены подать иски о возмещении причиненного ущерба.

"Здоровье детям не вернешь. Но деньги нужны, чтобы направить детей в клинику в Южной Корее, потому что не верю, что в больницах Приморья их объективно обследуют", - сказала О.Грунская.

Она добавила, что на суде многие дети жаловались на скачки давления, сильные головные боли, причина которых не ясна.

Как сообщалось, в октябре 2013 года ученики 5-9 классов были госпитализированы в приморском селе Новосысоевка после туберкулинодиагностики. Дети жаловались на плохое самочувствие.

Часть пострадавших детей обследовали врачи в Москве, часть - во Владивостоке. Тогда специалисты не выявили у детей серьезных проблем со здоровьем.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По данным следствия, при пробе Манту школьникам вкололи дозу препарата, превышающую норму в 2,5 тыс. раз.

Суд над врачом-педиатром Евгенией Бобовой, которая обвиняется в халатности при вакцинации, продолжается.

По версии следствия, врач при проведении массовой туберкулинодиагностики учеников не провела обязательный осмотр подростков, чтобы выявить возможные противопоказания. Кроме того, медик не проконтролировала работу медсестер при проведении проб.


Источник: ИНТЕРФАКС [ www.interfax.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря