Найденные в палатке среди леса в Приморье дети привыкают к новой жизни

Найденные в палатке среди леса в Приморье дети привыкают к новой жизни

 

Найденные в палатке среди леса дети радуются новой жизни, но скучают по маме. Судьбу Веры и Ромы должен решить суд. Если мать лишат родительских прав, они отправятся в детские дома.

Жившие с матерью в лесу Михайловского района дети адаптируются к сытым и здоровым будням под присмотром специалистов. Малышей, изъятых из импровизированной палатки по причине угрозы жизни, навестили корреспонденты VL.ru и привезли им подарки. Родная мать судьбой ребят не интересуется, хотя они очень ждут её визита.

Родительница не заботилась о физическом, психическом, духовном, нравственном развитии двоих детей и ранее. В лесу малыши 2009 и 2014 годов рождения содержались в антисанитарных условиях, а на момент задержания у них развился бронхит. За это, сообщала прокуратура Приморья, правоохранительные органы Михайловского района задержали женщину и возбудили уголовное дело по статье неисполнение обязанностей по воспитанию (подробности…). Однако вскоре стало известно, что мать оказалась в Новошахтинском в поисках жилья, а дети из больницы могут отправиться в интернат (подробности…).

Сегодня наблюдение за годовалой Верой продолжают медики Михайловской центральной больницы. В детском отделении она – одна из трёх отказников. Поступила в больницу истощённая, боялась каждого шороха. «Мамы в белых халатах» стараются не выделять любимчиков среди воспитанников, но про малышку говорят с особым трепетом: «красивая», «улыбчивая», «спокойная». Отмечают, бывало всякое, но с начала двухтысячных годов не перестают удивляться безалаберности родителей.

«Детский дом и больница, конечно, никогда не заменят материнской любви. Но здесь им бывает иногда лучше, чем рядом с родителями – чистые, накормленные, напоенные. Психологически для детей расставаться очень тяжело – хоть какая, но она мама! Когда Веру только привезли, знаете, как она плакала по маме. Хотя была очень запущенная. По началу, когда бутылочку у неё забирали, она, бедная, тряслась за едой. Сейчас откормили её», — рассказала зав. детским отделением больницы Юлия Гончарук.

Теперь Веру ничего не беспокоит — улыбается пишущему и снимающему гостям. По развитию она соответствует своему возрасту, с радостью добавляют врачи, ставшие свидетелями первых слов и шагов девочки. Чтобы лечение происходило ещё комфортней и веселей корреспонденты VL.ru доставили для Веры и её соседей по палате памперсы, бутылочки, погремушки, пирамидки – три пакета всего самого необходимого. «Можете смело писать, что к удочерению Верочка готова. Правда, обязательно вместе с братом», — не переставали хвалить малютку медработники.

Старший Рома быстро пошёл на поправку. Из больницы от сестры переехал через неделю. Живёт в полутора часах езды в реабилитационном центре села Барано-Оренбургское. Заведующая Маргарита Заводнова говорит, что мальчик смышлёный и общительный: «Может быть он чего-то не получал в бытовом плане, но в целом он, в отличие от других детей, очень развитый. Психологи дают положительный прогноз. Я работаю здесь уже 14 лет, но ничего подобного не припомню. Чтобы маленьких истощённых детей находили в лесу — это, конечно, экстраординарный случай».

Живёт мальчик в младшей группе с ребятами до 7 лет. С ходу отвечает, что в центре ему нравится, но до конца ещё не освоился. Поэтому два мешка с альбомами, фломастерами, мозаиками, ракетками, настольными и напольными играми от VL.ru пришлись кстати –он принялся рассматривать и обсуждать подарки вместе с другими ребятами.

А вот говорить о жизни в лесу Роман не любит. Вспоминает, что поселиться на природе под навесом предложил отчим, которого он называет папой, он же единственный в семье уходил на работу. Спали они вместе с родителями на кушетке, а питались периодически булочками, которые приносил неравнодушный мужчина с пекарни неподалёку. Страшно было всего несколько раз, признаётся парень, когда начался сильный дождь и, когда пьяный папа наказывал за непослушание. Несмотря на всё, единственное желание Ромы – вернуться домой к маме.

В реабилитационном центре мать Романа не видели ни разу. В больницу родительница заявлялась, когда детей только изъяли. «Приходила два раза, и то в пьяном угаре. Больше мама не навещает. Раньше на детей она получала хоть какие-то деньги как мать-одиночка и на них пила, а теперь же ничего нет. Разговаривали с ней, оказалось, что мама сама из детдома. Раньше детдомовцы оберегали своих детей, а новое поколение говорит: "Мы выросли в детском доме! И они вырастут!”», — вспомнила медсестра михайловской больницы Людмила Школа.

В телефонном разговоре мать малышей Яна Сиденко дала понять, что Вера и Рома ей небезразличны. Девушка 1990 года рождения пояснила, что стала на путь исправления — занимается поиском работы в Уссурийске. От встречи с корреспондентом VL.ru она отказалась – времени в обрез. Однако не забыла поинтересоваться состоянием детей. Как-либо комментировать историю родительница отказалась.

Судьбу Веры и Ромы должен решить суд. Если мать лишат материнских прав, они отправятся в детские дома. Однако тяжбы могут затянуться надолго, говорят по опыту специалисты, поэтому в ближайшие месяцы дети останутся в больнице и реабилитационном центре. Пакеты с подарками от VL.ru, конечно, большие, но не бесконечные.

 

 

 

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Костян / 6 августа 2015 01:11

    Цитата: Стас
    Какие красавчики, а девочка вообще куколка! Неужели их вернут назад к этим "родителям", которых и животными то и назвать нельзя. Животные лучше относятся к своему потомству, чем эти нелюди.

    Стас, а на мой взгляд животные - такие как вы, и такие как те, кто считают, что жить на улице плохо. Дети абсолютно социальные, абсолютно контактные. Кто сказал, что необходимо жить в квартире?

    [ Цитировать ]

  • Стас / 5 августа 2015 19:21

    Какие красавчики, а девочка вообще куколка! Неужели их вернут назад к этим "родителям", которых и животными то и назвать нельзя. Животные лучше относятся к своему потомству, чем эти нелюди.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря