В Приморье активно ведутся археологические раскопки. Видеорепортаж Сергея Станчика

В Приморье активно ведутся археологические раскопки
В Приморье активно ведутся археологические раскопки. Масштабные работы проводятся на знаменитом Краскинском городище. Найденные исторические артефакты помогут лучше узнать культуру государства Бохай.


Краскинское городище — один из немногих хорошо сохранившихся памятников бохайской культуры. В 8-10 веке здесь был центр округа Янь, откуда осуществлялась основная связь древнего государства с Японией. В этом сезоне археологические работы ведутся сразу в семи местах! Ученые вновь вернулись к буддийскому храмовому комплексу, который в последний раз исследовался 20 лет назад.


Александр Ивлиев, ведущий научный сотрудник: «Когда копали территорию, примыкающую к отвалу, был найден колодец, запас глины в яме и несколько печей для обжога черепицы. Видимо, использовалось при строительстве храма».


Раскопки под палящим солнцем — труд для влюбленных в свое дело и терпеливых. За один подход необходимо просеять кучу песка и глины, прежде чем хоть один артефакт появится из-под земли. Работать мешает назойливая мошкара. Но боевой дух археологов не сломить! Без жалоб и ворчания городище исследуют даже самые юные любители истории из краеведческого кружка гимназии №2.


Павел Коломиец, учитель истории гимназии №2, руководитель краеведческого кружка: «Детям нравится! Они вместо того чтобы сидеть в пыльном городе, приносят пользу науке и сами активно трудятся и прочее, прочее, прочее».


Илья Раткевич, школьник: «Я нашел наконечника кусок, обсидиана, фишку, ну, и керамику».


Эльмира Расулова, школьница: «Мы в течение года изучали историю Приморского края. Павел Игоревич нам показывал фотографии и малюсенькие кусочки керамики».


Добычей этой экспедиции уже стали пластина доспехов, наконечники стрел, бронзовые пряжки, кованные гвозди, а также множество костей, ракушек и черепиц. Простому человеку все это покажется ненужным хламом, а для ученых все найденное — ценные свидетельства некогда развитой цивилизации, государства Бохай.




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря