Леопард Leo 80M стал на один шаг ближе к выпуску в дикую природу

Леопард Leo 80M стал на один шаг ближе к выпуску в дикую природу

Самец дальневосточного леопарда под номером Leo 80M, потерявший три пальца в браконьерской ловушке, успешно продолжает осваивать охотничьи навыки. На днях специалисты смогли оценить сноровку хищника, проанализировав видео охоты на вторую крупную жертву зверя – годовалого пятнистого оленя.

Котенок самой редкой крупной кошки мира был обнаружен на территории нацпарка «Земля леопарда» у границы с Китаем в июне 2015 года. По заключению специалистов, самец лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку в России, либо за ее пределами. Животное перенесло операцию, после чего быстро пошло на поправку. Леопарду был присвоен индификационный номер Leo 80M. В начале июля специалисты переселили зверя из тесной клетки в просторный вольер Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных.

Пойманный олень стал уже второй  серьезной добычей леопарда Leo 80M. Однако в отличие от первого случая, в этот раз сотрудникам Центра удалось полнее зафиксировать на видео момент нападения хищника на добычу. По оценке специалистов, зверь проявил весь комплекс охотничьего поведения: высмотрел добычу, затаился, постепенно начал к ней подбираться, и, выйдя напрямую, перешел к погоне.

 

СМОТРИТЕ ВИДЕО С ФРАГМЕНТОМ ОХОТЫ ЗДЕСЬ >>>

 

«Дистанция преследования составила около 50 метров, - рассказывает Екатерина Блидченко, сотрудник Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. - Итог охоты — успешный, но молодого зверя выдает пока несовершенство последнего удара, что в научной терминологии называется «killing bites». Однако у леопарда все еще впереди, и с каждой новой охотой его мастерство будет совершенствоваться».

Планируется, что для тренировки и питания Leo 80M оленей к нему будут запускать примерно каждые 10 дней, при этом помимо копытных в рацион хищника входят кролики. Днем в свободное от охоты время молодой леопард преимущественно спит в тени и только ближе к сумеркам начинает активную деятельность: перемещается по вольеру, либо забирается для отдыха на возвышенности. Так, зверь любить коротать время на крыше искусственного грота  посередине вольера. С него он наблюдает за окружающим миром -  следит за птицами, прислушивается к доносящимся звукам и принюхивается к запахам.

Впереди у молодого леопарда еще несколько недель показательных тренировок, после чего в сентябре будет собран совет, который определит будущее зверя. В случае, если специалисты примут решение, что хищник готов к жизни в диких условиях, его возвращение в природу состоится приблизительно весной 2016 года. До этого он будет продолжать оттачивать свои охотничьи навыки в просторном вольере.  

За оказанную помощь в уходе и передержке животного руководство национального парка «Земля леопарда» благодарит: Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, Управление Росприроднадзора по Приморскому краю, Российскую академию наук (РАН), Дальневосточное отделение РАН, ветеринарную клинику «Ника», Общество сохранения диких животных, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Фонд «Феникс», Надеждинскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря