Португальскую команду аквабайкеров в Приморье познакомили с русскими традициями. Видеорепортаж Виктории Василенко

Португальскую команду аквабайкеров в Приморье познакомили с русскими традициями
Фестиваль «Лето на Русском» распахнул свои двери для жителей и гостей региона под девизом «Открой Приморский край». Одно из самых ярких событий первых дней фестиваля — презентация коллективов художественной самодеятельности из 18 районов Приморья. Лучшие коллективы на сцене и целая «Улица мастеров».

Португальская команда аквабайкеров прилетела в Приморье на международные соревнования. И сразу оказалась в шумном гомоне русских народных песен, плясок и национальных костюмов. На университетской набережной — раздолье «Улицы народных мастеров».

Карлос Трута — чемпион Португалии по аквабайку. Во Владивостоке уже в третий раз. Знает - приморцы очень дружелюбны и гостеприимны.

Карлос Трута, аквабайкер, Португалия: «Я чувствую себя здесь великолепно потому, что сейчас в Португалии тоже лето, когда мы едем в Россию, то обычное представление о России, что здесь холодно, и очень приятно, что здесь так жарко...»

Куклы владивостокой мастерицы Веры Доганашевой сделаны с душой, у каждой свой характер.

Вера Доганашева, мастерица, г. Владивосток: «Стоит кукле нарисовать глаза, и у нее появляется характер... И они, бывает, вредничают и не хотят носить одежду, которую им предлагаешь и прически приходится менять, у них у каждой своя история, и у каждой свой характер, и причем, приходится подчиняться».

Галина Леганова — из Находки. Её картины выполнены в технике вышивки лентами.

Галина Леганова, мастерица, г. Находка: «Вот начинаешь что-то делать, забываешь обо всем, неприятности какие-то, начал только, ленточки с иголочками взял, все плохое уходит... Картина готовая - это всегда удовлетворение».

Для Елены Фадеевой из Находки в один прекрасный день стало тесно в рамках привычных женских рукоделий - шитья, вязания и вышивки. Захотелось простора для творчества, хотелось самой создавать авторскую ткань-войлок — дал полет фантазии настолько, что Елена бросила работу ботаника и стала создавать свои шедевры: цветы на шляпки, варежки, сумки и многое другое.

Елена Фадеева, мастерица: «Этот палантин сделан на натуральном шелке ручного крашения... Он является здесь основой, далее тонкий слой мериносовой шерсти итальянского производства, качества экстра, т.е очень мягкой и тонкой, которая не будет колоться... Листики сделаны из шелка тоже ручного, моего, крашения... Выращены из шелка и привалены на войлок. Все, что вы видите, изначально было белым... Все, что в цвете, это все было раскрашено мной в ручную».

Лидия Туранова из Спасска делает диковинные вещи, вот так сразу и не поймешь, из чего это. Лидия Туранова, мастерица, г. Спаскк-Дальний: «Вообще это считается японское плетение круговое, бусины, леска. Чем больше бусин, тем толще леска получается».

Португальцы внимательно разглядывали все изделия приморских мастеров. Особенно, понравились поделки из глины, которые представила гончарная мастерская владивостокского творческого центра "Анастасия".

Татьяна Боровикова, мастерица, Владивосток: «Хотелось бы, чтобы наше творчество, именно русское, гончарное, принести в массы... Мы рассказываем, что такое русская традиционная утварь, показываем, что такое молочный обжиг».

Особый интерес к русской посуде из дерева, туески и шкатулки.

Ждут объявления своего выхода участники украинского хора имени Анатолия Крыля "Горлица".

Лариса Москаленко, художественный руководитель хора: «Конечно, это дух праздника, дух творчества, дух единения различных мастерских, различных культур. Радость души!»
 
Мимо артистов в национальных костюмах португальцы пройти просто не смогли. Карлос Трута впервые в жизни рисовал пищевыми красками на прянике, и хоть художник он не важный, но от души перенес на пряничное сердце самые искренние чувства, ведь Карлос влюблен в Россию.

Небольшая прогулка по «Улице Мастеров» подошла к концу.

Карлос Тута, аквабайкер, Португалия: «Сегодня после моей прогулки я увидел очень много интересных сувениров, и все я могу ассоциировать с Россией. Мне очень приятно, что русские хранят свои традиции, создают такие сувениры, они стоят не очень дорого, но это дорого тем, что в России ценят свои традиции так же, как и в Португалии».

И как же тут удержаться, когда ноги сами в пляс идут. Будет о чем рассказать и что показать в Португалии.

Ключевое событие фестиваля традиционно – международный чемпионат по аквабайкам. За 4 года количество стран-участниц увеличилось вдвое, в этом году на соревнования заявились уже 13 иностранных флагов.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря