Пляжный бизнес поглощает земли пенсионеров-огородников Ливадии. Видеорепортаж Виктории Василенко

Пляжный бизнес поглощает земли пенсионеров-огородников Ливадии
Пляжный бизнес наступает на огороды ливадийцев. Земли, на которых местные жители более полувека выращивали овощи, выставлены на аукцион. Между тем, огородники пытались оформить участки еще в 2011 году, до вступления изменений в Земельный кодекс.


Ливадийский пляж — популярное место отдыха не только приморцев, но и жителей соседних регионов. В самый разгар пляжного сезона здесь собираются тысячи отдыхающих, и места для всех уже не хватает, вполне возможно, что скоро на месте огородов местных жителей построят целый пляжный городок.


Нина Степановна Маринина всю жизнь проработала на местном судостроительном заводе крановщицей. Участок под огород ей выделили 40 лет назад.


Нина Маринина, жительница п. Ливадия: «Земля, моя земля, а если бы у меня не было этой земли, я бы уже давно, наверное, в гробу лежала, там, в могиле, это меня только беспокоит. Что сделаю — на этом и живу».


Более 20 нынешних огородников оказались владельцами теперь не принадлежащей им земли. В свои огороды вложили не просто силу и деньги. Для многих это — часть всей жизни.


Владимир Сорокин, житель п. Ливадия: «Значит, огород мы здесь раскорчевывали с отчимом на две семьи еще в 62 году прошлого века».


Не раз старики пытались оформить участки в аренду. В 2011 году был утвержден проект межевания и планировки территории. Но в марте нынешнего года вступили в силу Поправки в Земельный кодекс. Земли ливадийских дачников-пенсионеров выставили на аукцион. И огородникам предлагают принять в нём участие наравне с предпринимателями, у которых средств явно побольше.


Андрей Земников, зам. начальника управления администрации Находкинского городского округа: «Одно из условий аукциона — это внесение задатка порядка 20 или 30% стоимости, а стоимость еще не определена».


Понятно, что для пенсионеров участие в аукционе — непозволительная роскошь.


Владимир Швецов, житель п. Ливадия: «А нам деваться некуда, мы на своей земле, а вот сейчас давят-давят, чтобы только для наживы, а пенсионеру ...откуда ...у него 8 тысяч пенсия, где он возьмет 300 тысяч!?»


Пенсионеры в отчаянии прощаются со своей землей-кормилицей, ожидая, что скоро сюда придут новые хозяева.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • babai / 15 августа 2015 07:05

    "Андрей Земников, зам. начальника управления администрации Находкинского городского округа: «Одно из условий аукциона..." Вот ОНО мудачье во всей красе!!! Все никак не нажрутся. все им мало! Да Вы бы хоть от пенсионеров отстали, стыдоба, люди по 30 лет отпахали в условиях приравненных к "местам заключения строгого режима" а их все давят и давят, думаете ответить им нечем, безнаказанно все?!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря