Уссурийский театр драмы ждет первая за 100 лет глобальная реконструкция. Видеорепортаж Максима Бордакова

Уссурийский театр драмы ждет первая за 100 лет глобальная реконструкция
Памятник истории и архитектуры — здание уссурийского театра драмы — закрыт на реконструкцию. Почти 20 миллионов рублей потратят на обновления фасада, зрительского зала и крыши. Некоторые помещения не ремонтировали более 100 лет, и при этом они неплохо сохранились. В том, что в императорской России строили на века, убедился и наш корреспондент.


Без окон и дверей. Труппа уссурийского театра драмы на каникулах, а плотникам, монтажникам и инженерам пока не до отдыха. Здание на большой реконструкции. Стены зрительного зала с 1908 года собирали местное население на представления знаменитых столичных гастролеров. Здесь и теперь всегда аншлаг.


Игорь Селезнев, директор уссурийского театра драмы им. Комиссаржевской: «В первую очередь моя задача как руководителя — сохранить уникальный памятник. Наши потомки должны видеть, как в идеале выглядит старинное здание вчера, сегодня и завтра».


Здание театра — памятник архитектуры. Народный дом в начале прошлого века и сейчас — главный культурный центр города. Правда, внешне театр поизносился. Старые кресла в зале скрипели громче сценической музыки; акустика не позволяла актерам докричаться до последнего ряда. Строители обещают это исправить.


Игорь Смирнов, представитель подрядной организации: «Постараемся все сделать. Но самая страшная беда для нас — дожди. Мы не хотим залить театр, а дожди кратковременные часто идут».


Обновят зрительный зал, в нем появится окна. Сейчас рабочие вплотную занимаются кровлей, и дождь, наконец, перестанет быть бедой.


Реставрация окон в здании с вековой историей — особый, очень ювелирный процесс. На протяжении десятков лет рамы обновляли обычной краской, и сейчас на них несколько слоев лака. Чтобы удалить его, рабочие взяли огонь в руки. Старая краска сгорит и только тогда на дерево ляжет новый слой эмали.


А окна у здания особые. Каждое имеет свою замысловатую форму. За сто лет их ни разу не меняли. Рамы срубили из корейской сосны. Экспертиза показала — новые не нужны, материал продержится еще лет 80. Ремонтные бригады убедились: раньше в России строили на века и сейчас главное — сохранить историю.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря