Рубрика «Культура» от 13 августа 2015 года

Рубрика «Культура» от 13 августа 2015 года
Оксана Данилюк, ведущая: «В рамках Года литературы проходит масштабное обновление Приморской краевой библиотеки имени Горького, а на обустройство филиала Эрмитажа во Владивостоке из краевого бюджета выделено почти 27 миллионов рублей. Об этом, а также о предстоящих культурных событиях осени - в нашей рубрике «Интервью»:
 

Рубрика «Интервью»: интервью с директором департамента культуры Приморского края А.Алеко о культурные мероприятиях предстоящей осени

***
 

«Сюжет» уникальная выставка из Москвы «Двести историй о России. Современный текстильный дизайн» открылась во Владивостоке

Во Владивостоке завершается фестиваль культуры и спорта «Лето на Русском». Он проходит по инициативе губернатора Приморского края уже в третий раз. В этом году гвоздь культурной программы — уникальная выставка из Москвы «Двести историй о России. Современный текстильный дизайн». Шелковые платки русских художников получили признание во многих странах благодаря сочетанию традиционных техник и современных сюжетов в росписи. Каждая вещь — шедевр от мастеров школы знаменитой Строгановки.
 
***
 
Традиционно в рамках фестиваля «Лето на Русском» проходит арт-пленэр. В переводе с французского пленэр — значит «открытый воздух». Художники работают прямо на университетской набережной, и все отдыхающие в эти дни на острове становятся зрителями творческого процесса. С мастерами кисти мы пообщались в самый первый день - на выставке-презентации.
 
Если зрители не идут на выставку, выставка идет к ним. Вслед за публикой, устремившейся к морю, на остров Русский выехали художники. Участие в фестивале «Лето на Русском» для них возможность не только показать свои работы, но и написать новые. Велосипедисты, байкеры, танцы под грохот колонок — им не помеха, все впечатления идут в копилку творчества.
 
Светлана Лапаева, зав. художественным отделением ДШИ № 1: «Художники привыкшие ко всему. Для нас это естественно. Мы работаем на пленэре всегда — в школе, училище, институте. И всегда пленэр среди народа. Обыкновенное дело!»    
 
И все-таки адреналину фестивальных развлечений художники предпочитают тишину. Артем Марченко второй раз участвует в арт-пленэре и решил, что ночью здесь гораздо красивее. А походные условия ему давно знакомы.
 
Артем Марченко, выпускник ДВГАИ: «Да можно хоть при дожде рисовать. Это же все крепится, закрепляется и спокойно рисуется. Ветер-то небольшой».
 
Дарья Шошина, выпускница ДВГАИ: «Мне очень нравится здесь — и природа, и организация, все очень здорово!»
 
В арт-пленэре участвуют как опытные художники, так и начинающие. Кроме того, здесь можно увидеть творчество сотрудников Приморской картинной галереи. Реставратор Евгений Босак и главный хранитель Надежда Прантенко выставили свои работы, демонстрируя личную квалификацию живописцев.
 
Светлана Руснак, зам. директора Приморской картинной галереи: «Все эти картины созданы на пленэре, то есть на «открытом воздухе». На воздухе они и воспринимаются свежее. Обратите внимание, как играют краски! И работы живут особой жизнью!»
 
Мольберты на Набережной даже отдыхающих настраивают на творческий лад, заставляя по-новому взглянуть на знакомый остров. Всю неделю художники будут творить, а 15 августа, в день закрытия фестиваля, состоится итоговый вернисаж. Картину, рожденную на твоих глазах, можно будет купить и увезти домой.
 
***
 
К фестивалю «Лето на Русском» мы вернемся через несколько минут, а пока - в продолжение темы изобразительного искусства расскажем о выставке, которая проходит сейчас в залах Приморского Союза художников. Она посвящена Году литературы и называется «Миры книг». Экспозиция объединила 11 авторов из Владивостока, Находки, Уссурийска и Артема.
 
Когда-то приморская книжная графика была известна на всю страну. Иллюстрации Сергея Черкасова к роману Фадеева «Разгром» заняли второе место на Всероссийском конкурсе книги. 30 лет спустя они прибыли на выставку уже из фондов музея имени Арсеньева, и автор высоко оценивает художественное окружение.
 
Сергей Черкасов, заслуженный художник РФ: «Вот если бы эти художники были в то время, у нас группа была бы еще заметнее в России! Всех поздравляю, выставка очень интересная».
 
Больше 20 лет во Владивостоке существует издательская программа «Народная книга». Ее главный художник, Джон Кудрявцев, по-своему нарисовал сказочных героев деревни Простоквашино и проиллюстрировал еще множество книг. Настоящим открытием организаторы называют графику Александра Шалагина. В Находке это известный мастер живописи, а свои карандашные рисунки скромно называет посильной помощью местным писателям.
 
Александр Шалагин, член Союза художников РФ (г.Находка): «Я рад и горд, что нахожусь в таком ряду замечательных профессионалов!»
 
Юрий Аксенов представил на выставке работы, созданные по впечатлениям от сказок Андерсена и Шарля Перро. Тамара Кузьмина вдохновилась старинной японской поэзией. «Миры книг» - это не только их сюжеты, но и наши мысли, фантазии по поводу прочитанного. Гарсиа Маркес, Антон Макаренко, Иосиф Бродский незримо присутствуют в работах художников.
 
Ольга Зотова, куратор выставки, кандидат искусствоведения: «За последние годы, несмотря на сетования, что сегодня другая экономическая ситуация, и нет книжников, не хотят работать с книгой, а если это делают, то иногда по-дилетантски. Все же художник и книга существуют вместе. Они работают и любят друг друга».
 
Одиннадцать мастеров Владивостока, Находки, Артема и Уссурийска приглашают зрителей в прохладные залы Союза художников на Алеутской — из летней повседневности окунуться ненадолго в увлекательные «Миры книг».
 
***
 
В этом году в фестивале «Лето на Русском» впервые приняли участие народные коллективы. Под девизом "Открой Приморский край” состоялась презентация районов Приморья. На Набережной ДВФУ развернулась целая "Улица мастеров”. Захватывающая атмосфера ярмарки, на которой побывали даже заморские гости, - в репортаже Виктории Василенко.
 
Португальская команда аквабайкеров прилетела в Приморье на международные соревнования. И сразу оказалась в шумном гомоне русских народных песен, плясок и национальных костюмов. На университетской набережной — раздолье «Улицы народных мастеров».
 
Карлос Трута — чемпион Португалии по аквабайку. Во Владивостоке уже в третий раз. Знает - приморцы очень дружелюбны и гостеприимны.
 
Карлос Трута, аквабайкер, Португалия: «Я чувствую себя здесь великолепно потому, что сейчас в Португалии тоже лето, когда мы едем в Россию, то обычное представление о России, что здесь холодно, и очень приятно, что здесь так жарко...»
 
Куклы владивостокой мастерицы Веры Доганашевой сделаны с душой, у каждой свой характер.
 
Вера Доганашева, мастерица, г. Владивосток: «Стоит кукле нарисовать глаза, и у нее появляется характер... И они, бывает, вредничают и не хотят носить одежду, которую им предлагаешь и прически приходится менять, у них у каждой своя история, и у каждой свой характер, и причем, приходится подчиняться».
 
Галина Леганова — из Находки. Её картины выполнены в технике вышивки лентами.
 
Галина Леганова, мастерица, г. Находка: «Вот начинаешь что-то делать, забываешь обо всем, неприятности какие-то, начал только, ленточки с иголочками взял, все плохое уходит... Картина готовая - это всегда удовлетворение».
 
Для Елены Фадеевой из Находки в один прекрасный день стало тесно в рамках привычных женских рукоделий - шитья, вязания и вышивки. Захотелось простора для творчества, хотелось самой создавать авторскую ткань-войлок — дал полет фантазии настолько, что Елена бросила работу ботаника и стала создавать свои шедевры: цветы на шляпки, варежки, сумки и многое другое.
 
Елена Фадеева, мастерица: «Этот палантин сделан на натуральном шелке ручного крашения... Он является здесь основой, далее тонкий слой мериносовой шерсти итальянского производства, качества экстра, т.е очень мягкой и тонкой, которая не будет колоться... Листики сделаны из шелка тоже ручного, моего, крашения... Выращены из шелка и привалены на войлок. Все, что вы видите, изначально было белым... Все, что в цвете, это все было раскрашено мной в ручную».
 
Лидия Туранова из Спасска делает диковинные вещи, вот так сразу и не поймешь, из чего это. Лидия Туранова, мастерица, г. Спаскк-Дальний: «Вообще это считается японское плетение круговое, бусины, леска. Чем больше бусин, тем толще леска получается».
 
Португальцы внимательно разглядывали все изделия приморских мастеров. Особенно, понравились поделки из глины, которые представила гончарная мастерская владивостокского творческого центра "Анастасия".
 
Татьяна Боровикова, мастерица, Владивосток: «Хотелось бы, чтобы наше творчество, именно русское, гончарное, принести в массы... Мы рассказываем, что такое русская традиционная утварь, показываем, что такое молочный обжиг».
 
Особый интерес к русской посуде из дерева, туески и шкатулки.
 
Ждут объявления своего выхода участники украинского хора имени Анатолия Крыля "Горлица". Лариса Москаленко, художественный руководитель хора: «Конечно, это дух праздника, дух творчества, дух единения различных мастерских, различных культур. Радость души!»  
 
Мимо артистов в национальных костюмах португальцы пройти просто не смогли. Карлос Трута впервые в жизни рисовал пищевыми красками на прянике, и хоть художник он не важный, но от души перенес на пряничное сердце самые искренние чувства, ведь Карлос влюблен в Россию.
 
Небольшая прогулка по «Улице Мастеров» подошла к концу.
 
Карлос Тута, аквабайкер, Португалия: «Сегодня после моей прогулки я увидел очень много интересных сувениров, и все я могу ассоциировать с Россией. Мне очень приятно, что русские хранят свои традиции, создают такие сувениры, они стоят не очень дорого, но это дорого тем, что в России ценят свои традиции так же, как и в Португалии».
 
И как же тут удержаться, когда ноги сами в пляс идут. Будет о чем рассказать и что показать в Португалии.
 
Ключевое событие фестиваля традиционно – международный чемпионат по аквабайкам. За 4 года количество стран-участниц увеличилось вдвое, в этом году на соревнования заявились уже 13 иностранных флагов.
 
В следующий раз мы подробнее поговорим о народном творчестве - насколько живо это понятие в Приморском крае. Есть ли еще порох в творческих пороховницах? Какой культуры больше на Дальнем Востоке России — самобытной, от малых коренных и славянских народов или стилизованной? Фестиваль «Лето на Русском» дает богатую пищу для размышлений. А телевидение — возможность встретиться с его участниками еще раз".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря