Приморские таможенники пресекли вывоз из России культурных ценностей

Приморские таможенники пресекли вывоз из России культурных ценностей
Случаи задержания товаров, имеющих культурную ценность, в регионе деятельности Хасанской таможни случаются не часто. Самый известный – безвозмездная передача таможней Приморскому управлению Министерства культуры России предметов, обращенных в федеральную собственность и представляющих культурную ценность – окаменелостей раковины аммонита «Ammonites Molusco Gefalopodo» и костистой рыбы «Teleosteos Pez Fosil Devonico».

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу ДВТУ, окаменелости были изъяты в пункте пропуска «МАПП Краскино» у гражданина Китая, вывозившего в подарок родным, как он утверждал, приобретенные во Владивостоке сувениры.

Один из них – раковина серого цвета с ребристой структурой, завитая по спирали, диаметром 26 см. «Аммонит, головоногий моллюск, юрский период 240/65 млн. лет, Марокко» – гласила надпись на испанском языке на табличке. Второй экземпляр, ископаемая рыба длиной 41,5 см, при транспортировке разломился на две части – «Костистые рыбы, девонский период 410/360 миллионов лет, Бразилия».

Экспертиза, проведенная Дальневосточным геологическим институтом Дальневосточного отделения Российской академии наук, установила подлинность раковины аммонита. Ископаемая рыба, согласно экспертному заключению, также является подлинной окаменелостью, но относится не к Костистым рыбам, а к подотряду Сельдевидных рыб.

Искусствоведческая экспертиза подтвердила, что представленные образцы относятся к категории культурных ценностей как предметы, представляющие интерес для палеонтологии, и попадают под действие Закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей». По решению Хасанского районного суда окаменелости признаны бесхозяйными и обращены в доход государства.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря