Редкий артефакт обнаружили приморские археологи на раскопках в Краснояровском городище. Видеорепортаж Ольги Катренко

Редкий артефакт обнаружили приморские археологи на раскопках в Краснояровском городище
Сразу несколько круглых дат отмечают в эти дни приморские археологи. 20 лет они поднимают землю над столицей средневекового государства Восточное Ся. 800 лет исполняется самому главному городу чжурчжэней. И ровно на сто лет больше Золотой империи Цзинь, развернувшей свои города там, где теперь стоит Уссурийск. Сегодня дальневосточные ученые показали главную находку лета — маску, которую вполне возможно надевал сам император.

Вот она — кованого железа вещица. Между прочим, изящная, как многие предметы царственного быта, обнаруженные в раскопах дворца. Надежда Артемьева, впервые увидев этот артефакт, не поверила коллегам: по очертаниям обычная садовая лопата. На деле же - маска, вполне возможно часть выходных императорских доспехов.

Террасы Краснояровского городища за 20 лет обследованы учеными фактически на 80 процентов. Но этот дворец полный уникум в смысле системы отопления и отвода воды. У нас на глазах археологи расчищают огромный кан в виде буквы «Г». А экспедиционный пес по-своему изучает предочажную яму, выложенную особым, крупным, столичным кирпичом. Дожди хотя и подпортили общее впечатление о царственном доме с колоннами, драконами и верхним открытым павильоном, зато позволили ученым проверить версию с дренажом. Вода уходила из дворца по системе каналов и водотоков, и точно не в землю.

Надежда Артемьева, заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН: «Тут речка довольно далеко, а вода нужна, вот и копили чжурчжэни воду».

Розовые камни, выложенные по кругу на верхней террасе, поначалу приняли за очаги, но не нашли тому подтверждения.

Сергей Макиевский, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН: «Тогда начали фантазировать, что быть может, украшение это. Рядом стоял очень красивый сосуд, его мы к сожалению склеить не смогли, не сохранились детали».

Дивное место разграбили столетия назад, возможно сразу после падения Золотой империи. От драконов на углах дворцовой крыши остались рожки да ножки, то есть глазки. Несколько монет, осколки чжурчжэнской глазури, декор черепицы. И все же гордость в глазах ученых юбилейная и не только .

Виктор Сорокин, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН: «Дворцовое здание как никак. Все-таки не каждый год такое раскапываешь!» Дворец в подробностях фиксируют еще и с помощью нивелира: по координатам этим после можно будет восстановить весь архитектурный ансамбль .

Ольга Катренко, корреспондент: «Когда работы будут завершены, и дворец укроют слоем земли, как сделано это по всей округе, ведь много раскопок было, здесь установят табличку: «Кайюань — столица Восточного Ся». Так увековечат память о месте, где император Пу Сян Ван Ну любовался Уссурийскими, ну, он-то считал — чжурчжэнскими просторами».
 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря