Предприниматели Приморья вынесли вопрос «северных проездных» на федеральный уровень

Предприниматели Приморья вынесли вопрос «северных проездных» на федеральный уровень
Координатор региональных Уполномоченных по правам предпринимателей в ДФО, приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина приняла участие в совместном заседании Общественных экспертных советов при Минтруда РФ и Минэкономики РФ. В ходе него она выступила с вопросом о повышенной нагрузке на предпринимателей, работающих в северных территориях края.

В заседании ОЭС приняли участие заместители руководителей Минтруда РФ и Минэкономики РФ, руководители всероссийских предпринимательских объединений, представители общественных советов, научного и делового сообщества.

Отмечено, что федеральный закон, вступивший в силу в прошлом году, ухудшил и без того невыгодное положение работодателей северных территорий. Теперь на их плечи возложена также обязанность по оплате в полном объеме стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. В адрес Уполномоченных ДФО постоянно поступают обращения от предприятий малого и среднего бизнеса о непосильной нагрузке.

По данным института Уполномоченных, бизнес в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях уже несет повышенные обязательства перед наемными работниками и бюджетом. Нагрузка на фонд оплаты труда в бизнесе на указанных территориях выше общероссийской, оценочно, на 60 процентов. Это делает его неконкурентоспособным. Предприниматели выплачивают помимо общероссийских взносов на обязательное социальное страхование еще и предусмотренные законом «северные» гарантии и компенсации.

По мнению Марины Шемилиной, из-за отсутствия учета финансового состояния предприятий, данная норма может привести к обратному результату.

«Она не только не дает абсолютные гарантии для наемных работников, но и станет результатом того, что малый бизнес, в части трудовых отношений, уйдет в тень. Согласно статистическому учету данных по Дальнему Востоку за первую половину этого года под действие выплат по «северным проездам» попадает 205 436 работающих. Сумма выплат работодателями оценочно составит около пяти миллиардов рублей», – отметила бизнес-омбудсмен Приморья.

По ее мнению, обязанность работодателей предоставлять гарантии и компенсации, установленные законом, за счет собственных средств, является невыполнимой для подавляющего большинства предприятий малого и среднего бизнеса.

«Малый и средний бизнес попросту не имеет таких средств. Государство не должно возлагать на бизнес обеспечение госгарантий, обязательные нагрузки на предпринимателей достигли максимального предела. Бизнес не должен исполнять государственные функции по закреплению населения в северных территориях, он должен развивать свои предприятия, создавать рабочие места, платить налоги и достойную заработную плату. В связи с этим считаем, что необходимо исключить норму, введенную федеральным законом, и отменить обязательную норму для работодателей, субъектов малого и среднего предпринимательства по оплате стоимости проезда», – акцентировала в своем выступлении Марина Шемилина.

Участники заседания согласились, что сегодня нагрузка на малый и средний бизнес является критической и дополнительная обязанность по оплате проезда для него губительна. Члены советов также сошлись во мнении, что государство должно поощрять граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, в том числе и возмещая им стоимость проезда к месту отпуска и обратно.

Напомним, федеральный закон 50-ФЗ от 2 апреля 2014 года обязал работодателей, осуществляющих деятельность в районах крайнего Севера и приравненных к ним территориях, независимо от формы собственности и источника своего финансирования, один раз в два года оплачивать своим работникам проезд и провоз багажа к месту отдыха и обратно.

Вопрос о нагрузке на предпринимателей в связи с выплатой ими "северных гарантий" Марина Шемилина уже поднимала на сессии Сочинского экономического форума с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, на встрече уполномоченных с Президентом РФ Владимиром Путиным, обсуждался этот вопрос и на Госсовете по развитию малого и среднего предпринимательства в апреле.

В рамках данных на Госсовете поручений Институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей совместно с Правительством РФ сегодня ведет работу по подготовке предложений о внесении изменений в законодательство РФ, которые бы касались выплат лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. А также изменений, направленных на уменьшение сумм таких выплат за счет средств работодателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря