На Дальнем Востоке разбился вертолет с ВИП-туристами

На борту рухнувшего в Хабаровском крае вертолета был известный путешественник и руководство «ВТБ Лизинга». Из 16 человек в крушении выжили 11, в том числе представители банка. Они смогли добраться до туристической базы. Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности и пришли с проверкой в авиакомпанию, которой принадлежит вертолет.

Полет на острова

Директор «ВТБ Лизинга» Андрей Коноплев и два его заместителя Надежда Фоменко и Анатолий Воронецкий в субботу летели на вертолете, по всей вероятности, в тур на Шантарские острова — национальный парк. Вместе с ними на борту находились представители компании «Рыболовные экспедиции», организующей такие туры, — местный путешественник и фотограф Игорь Ольховский и его компаньон Михаил Зотов. Всего в вертолете было 16 человек, в том числе три члена экипажа.

Они направлялись на турбазу, расположенную через пролив от Шантарских островов – на Тугурский полуостров.

«Район бухты Онгачан — родильный дом китов. Туристы, как правило, любуются ими по пути на Шантары с вертолетов,

— рассказал ТАСС собеседник, знакомый с организацией этих туров. — От бухты до Шантар — самый кратчайший путь морем. У организатора тургрупп на Шантарский архипелаг Игоря Ольховского есть катамараны. До Тугурского полуострова вип-туристы добираются вертолетом, с неба любуются китами, а потом отдыхают и ночуют на турбазе, которая есть на полуострове». Напрямую в нацпарк лететь на вертолете можно только с разрешения Объединеной дирекции заказников и нацпарков Приамурья, директор организации уже заявил СМИ, что заявок на полеты в субботу не было.

На сайтах, посвященных турам на Шантарские острова, говорится, что стоимость эконом-тура для 8 человек на неделю составляет 1,6 млн рублей.

В этом случае гости переезжают на острова на катерах. Стоимость ВИП-туров — гораздо выше, так как там есть возможность арендовать вертолет. «Большую часть бюджета тура составляют транспортные расходы, в основном расходы на вертолет. Для понимания уровня цен стоимость вертолета МИ-8 в Хабаровском крае в 2015 году ориентировочно 110 тыс. руб. за час и выше», — говорится на сайте турфимы Ольховского.

На островах есть даже часовня, которую освящал другой путешественник и священник Федор Конюхов.                       

Крушение над бухтой

Судя по всему, около половины шестого вечера вертолет рухнул недалеко от берега в бухту Онгачан. Источник в экстренных службах Хабаровского края сообщил РИА «Новостям», что Ми-8 не долетел 3,5 километра до вертолетной площадки.

Люди оказались в воде, температура которой не превышала +6 градусов.

Когда вертолет не вышел на связь, то ожидающие его прибытия забили тревогу. На место ЧП выдвинулись спасатели МЧС. «К поискам пропавшего вертолета привлечено два вертолета МИ-8 авиакомпании «Восток», самолет АН-26 Региональной поисково-спасательной базы со спасателями на борту, самолет АН-74 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, а также морские суда, находящиеся в данном районе. Работу авиации осложняют неблагоприятные метеоусловия — туман, порывистый ветер», — сообщили тогда в МЧС по Хабаровкому краю.

Вскоре до своих смог дозвониться командир вертолета. Он сказал, что вместе с ним до берега доплыли 10 человек, в том числе все трое членов экипажа. Позднее спасатели обнаружили еще одного выжившего.

Таким образом, в крушении выжили 11 человек, а пять пропали без вести.

В пресс-службе ВТБ объявили, что гендиректор «ВТБ Лизинга» Коноплев и его заместители живы. «Мы находимся в постоянном контакте с экстренными службами и следим за ситуацией», — добавил представитель группы ВТБ.

Потерпевшие крушение были доставлены на турбазу, все они в удовлетворительном состоянии, добавил представитель Дальневосточного регионального центра МЧС. За ними вылетел вертолет, однако полет будет длиться пять часов, и на место он прибудет в 4.00 мск.

Поиски пропавших были приостановлены из-за наступившей ночи. «С наступлением светлого времени суток и улучшением погодных условий из Хабаровска запланирован вылет вертолёта МЧС России со спасателями и водолазами Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России на борту», — уточнили в краевом МЧС.

Начались проверки

Сразу после крушения следователи начали доследственную проверку, а затем было возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».    Вертолет принадлежит авиакомпании «Восток».

«В настоящее время в авиакомпании изымается документация на вертолет.

В аэропорту Хабаровска и поселка им. Полины Осипенко, откуда вылетал вертолет, изымаются образцы топлива», — сообщили в пресс-служба дальневосточного СУ на транспорте СК РФ.

Вместе со спасателями на турбазу вылетит следственно-оперативная группа для установления всех обстоятельств и причин произошедшего.

Кроме того, к расследованию катастрофы приступила комиссия Межгосударственного авиационного комитета. «Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе», — говорится в сообщении.   


Источник: ГАЗЕТА.ru [ www.gazeta.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря