Ученые ДВФУ разработали масштабный проект всестороннего исследования Арктики

Ученые Дальневосточного федерального университета /ДВФУ/ разработали масштабный проект "Арктика", который предполагает открытие постоянно действующих исследовательских кампусов в Арктике и Антарктике. Об этом корр. ТАСС рассказал замдиректора по развитию Школы естественных наук ДВФУ Кирилл Голохваст.

"Арктический кампус - один большой корпус и несколько вспомогательных зданий - станет местом, в которое будут съезжаться преподаватели и ученые ДВФУ для выполнения исследовательских программ. Он также станет площадкой для ученых со всего мира, где они смогут обсуждать исследования, проводить работы по совместным грантам,"- рассказал он.

По словам ученого, уже до конца этого года представители ДВФУ посетят регионы, где возможно размещения кампуса, ознакомятся с площадками под строительство, узнают отношение местных властей и жителей к появлению на их территории исследовательского центра.

Создание Арктического кампуса - только первый этап реализации проекта "Арктика". Вторым станет строительство ДВФУ собственного исследовательского судна ледового класса. "В рамках проекта предусмотрено строительство судна ледового класса, которое позволит проводить исследования по всему Северному Ледовитому океану, а также по всему Тихому океану. Университет на берегу океана обязан иметь свой флот",- отметил Голохваст. На последнем этапе реализации проекта планируется открытие исследовательского кампуса в Антарктиде.

"Арктика"- это общеуниверситетский проект, в котором задействованы все девять школ ДВФУ. Мы хотим создать Арктический кампус, который станет нашим вкладом в решение "арктического призыва" страны",- сообщил представитель ДВФУ.

В последние два года ДВФУ активизировал исследовательские работы в Арктическом регионе. В частности, с начала этого года в университете начали создавать Центр превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана. По этому проекту уже начал работу целый ряд лабораторий - ледовая, новых материалов, подводной робототехники, мониторинга и систем связи, Центр по разработке и конструированию морской техники, Центр по исследованию и конструированию инженерных сооружений для обустройства месторождений в Арктике, в том числе проектно-конструкторское бюро, которое будет участвовать в реальном проектировании.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря