В Арсеньеве в год литературы вышла в свет книга о строителях города. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Арсеньеве в год литературы вышла в свет книга о строителях города
Вся история строительства Арсеньева в лицах. «Зодчие Арсеньева» - так называется сборник воспоминаний известных в городе строителей. В год литературы это четвертая книга местных авторов, которая увидела свет в 2015.

Николай Бесшапкин, Анатолий Часов, Вячеслав Юшкин, Сергей Яковлев и еще десятки и сотни имен тех, кто возводил дома в городе, перечислены в этой книге. Некоторым из них прямо на презентации дарят печатное издание, выпущенное небольшим тиражом - 300 экземпляров. Часть разойдется по библиотекам, часть отправится в городской музей. Кстати, местные краеведы вспомнили эпизод, который юмористически характеризовал план застройки того времени.

Татьяна Николаева, сотрудник городского музея: «Сатирики Штепсель и Тарапунька говорили: «Странный город есть в Приморском крае. По окраинам густо, а в середине пусто». Потому что двухэтажными домами застраивалась улица Октябрьская. А центр города – это были частные дома».

Анатолий Шинкин – заслуженный строитель РСФСР, почетный дорожник РФ вспоминает, как в 70-е на стройку и отделку привлекали даже работников оборонных предприятий «Аскольда» и «Прогресса».

Анатолий Шинкин, заслуженный строитель РСФСР: «Все работали, как жуки. Рабочие в столовую на завтрак, в обед, в ужин. Все налажено. Сегодня такой стройки не замечается. Какие-то торги. Бог его знает кто».

Анатолий Огий контролировал строительство многоэтажек Комсомольского квартала. Говорит, работали все с энтузиазмом, поэтому и качество было на высоте.

Анатолий Огий, строитель: «Сложно было халтурить. Ловили за руку. Останавливали монтаж. Даже перекрытия снимали. Все работали хорошо».

Виктор Дебелов в этом году написал свою книгу, но с особым чувством редактировал это издание, в котором собран ценный краеведческий материал, удивляться которому можно постоянно.

Виктор Дебелов, редактор книги: «Мне нравится, как Калинин вспоминает, а он жил на улице Калининской, и он приводит пример: «Ухожу на работу, возвращаюсь – готов этаж 60-квартирного дома в пятиэтажном доме».

Арсеньев и сейчас строится. Появляются новые дома, торговые комплексы, гостиницы и сервисные центры, которые гармонично сочетаются с прежней застройкой. Историю этого периода городского зодчества писать уже другим авторам.
 

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря