Россия и Китай вместе отмечают 70-летие окончания Второй мировой войны. Видеорепортаж Виктории Василенко

Россия и Китай вместе отмечают 70-летие окончания Второй мировой войны
В Китайской народной республике начинают широко отмечать 70-летие окончания Второй мировой войны. В городе Хуньчунь открылась выставка картин и фотографий военной тематики. Представил на этой выставке свою экспозицию и музей имени Арсеньева из Приморья.

Китайцы называют эту башню «Пагода трех границ». В годы Второй мировой войны вся Маньчжурия была захвачена японцами. Для жителей Китая дата окончания Второй мировой войны имеет огромное значение. За годы этой войны от рук японских милитаристов погибли более тридцати пяти миллионов китайцев. В выставочном комплексе китайцы чествуют своих ветеранов. Лю Лю Ха - простой солдат Народно-освободительной армии Китая, ему 87. Участвовал в освобождении провинции возле Пекина, а затем и юга страны.

Лю Лю Ха, ветеран Второй мировой войны: «Эту войну, где погибло много людей, я никогда не забуду... Конечно, было страшно, но у нас не было выбора, надо было защищать Родину. Считаю, что Россия и Китай - самые лучшие друзья, они вместе победили японцев».

Художнику Лю Сяо Шао - 53 года, о войне ему рассказывали родители. Мастеру больше по душе делать мирные картины — пейзажи родной земли, но батальные сцены - это долг патриота.

Лю Сяо Шао, художник: «Большинство картин посвящено освобождению Китая от японских милитаристов. Потому что эта тема касается не только Китая, она затрагивает три народа, и я, как гражданин, патриот своей страны, не мог остаться в стороне».

В экспозиции - картины китайских художников-баталистов и уникальные снимки, сделанные фронтовым корреспондентом армейской газеты «Защитник Отечества» Александром Становым. Они — из фондов музея Арсеньева. Весь боевой путь советской 5-й армии по сопкам Маньчжурии: как подтягиваются к границе колонны танков, как выстроились в укрытии знаменитые «катюши», как напряженно стоят в ожидании у своих орудий артиллеристы. Фотокорреспондент дал возможность разглядеть лица солдат и их возвращение домой. Советские бойцы, покидая поля сражений, победным маршем прошли через арки почета.

Лю Лин По, министр пропаганды провинции Цзилинь, Китай: «Хуньчунь - это уникальный город на стыке трех стран, мы отмечаем здесь окончание Второй мировой, ведь три народа героически сражались вместе - русские, китайцы, корейцы».

Правительство провинции Цзилинь планирует принять участие в торжествах по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны 2 сентября во Владивостоке.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря