В ДВФУ откроют лабораторию ядерных технологий и центр ядерной медицины

В Школе естественных наук Дальневосточного федерального университета будет открыта лаборатория ядерных технологий для изучения проблем энергетики, экологии и медицины. Ее возглавит известный российский ученый в области фундаментальной и прикладной радиохимии, радиоэкологии и наноиндустрии, член-корреспондент РАН Иван Тананаев.

"Лаборатория будет работать в трех основных направлениях. Первое - это развитие ядерной энергетики. Второе - радиоэкология. И третье - ядерная медицина",- рассказал ученый.

"С точки зрения ядерной энергетики, это прежде всего развитие отрасли не только на Дальнем Востоке, но и в странах Азиатско-Тихоокеанского регион /АТР/. Возникает необходимость подготовки кадров не только для работы с энергоблоками" но и отходами",- сообщил Тананаев.

Вторым направлением работы лаборатории станет изучение проблем реабилитации территорий и обращения с радиоактивными отходами.

"Радиоэкология- это не только подводные лодки. В этой области самая сложная проблема уже решена. Мы, к сожалению, видим и другие проблемы. Это, прежде всего, АЭС Фукусима. С точки зрения радиомониторинга, четкого понимания, что происходит на Дальнем Востоке, какие есть связанные с Фукусимой опасности, аэрозольные выбросы, миграции радионуклидов течениями, сейчас нет. Необходимо этим заниматься и готовить для этого кадры", - подчеркнул ученый.

Третьим направлением исследований станет ядерная медицина, включая изучение большого комплекса проблем по созданию радиофармпрепаратов, новых методов обращения с ними, получению новых радионуклидов.

"Ядерные технологии - передовое направление в нашей стране и в мире. Надо учитывать, что на Дальнем Востоке такой доминанты и в академической среде, и в университете не было. Поэтому открытие такой лаборатории приобретает особое значении в связи с планами открытия центра ядерной медицины при университете", - сказал Тананаев.

В планах ДВФУ создание совместно с "Росатомом" центра ядерной медицины на базе медцентра вуза. Предполагается, что центр займется лучевой и протонно-ионной терапией онкологических больных. В его составе будут подразделения биоиспытаний, передовых исследований и протонно-ионной терапии, в нем будет установлено оборудование для позитронно-эмиссионной томографии, циклотрон, синхротрон. В перспективе там будут вести разработку радиофармпрепаратов.

ДВФУ в 2014 году начал подготовку специалистов для "Росатома" сразу по трем направлениям. Планируется, что специалисты, подготовленные во Владивостоке, будут работать не только в России, но и в странах АТР, где с российским участием ведется строительство объектов атомной энергетики.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря