Новую туристическую тропу для экотуризма прокладывают в Приморье участники экспедиции "Тигр-2015". Видеорепортаж Максима Борисова

Новую туристическую тропу для экотуризма прокладывают в Приморье участники экспедиции
Новая тропа для экологического туризма в урочище Благодатное Сихотэ-Алинского заповедника уже почти готова. Основной ее объект – деревянный настил - позволит туристам преодолевать болотистые участки маршрута, оставаясь в сухой обуви и не тревожа стаи кровожадной мошкары. В то же время такие настилы, опирающиеся на бревна, как бы «парят над землей» и не нарушают естественных природных процессов на поверхности.

Труд студентов – участников отряда «Тигр-2015» – со стороны выглядит, как работа профессиональной строительной бригады. За месяц заповедной вахты даже те, кто, как говорится, не держал в руках ничего, тяжелее ручки, умел управлять лишь компьютерной мышкой и клавиатурой, серьезно продвинулись в столярном и плотницком ремесле. Экологическая стройка ведется под контролем сотрудников заповедника и организации «Большая байкальская тропа». Свой опыт коллегам по отряду - новичкам - передают и студенты, которым посчастливилось во второй раз принять участие в заповедном проекте «Центра «Амурский Тигр».

Алексей Крутиков, студент Приморской государственной сельскохозяйственной академии участник студенческих отрядов «ТИГР-2014» и «ТИГР-2015»: «В этом году работать гораздо проще - заповедник закупил два квадроцикла, если раньше носили на своих плечах, то сейчас все доставляют механизированно».

Создание туристической инфраструктуры ведется исключительно из природного материала. Вот этот груз морских булыжников доставляют к месту будущей парковки для тех, кто захочет приехать в заповедник на собственном транспорте. Здесь уже установлены новые ворота и деревянные ограждения. Из природного камня сооружается водоотводная система на случай ливня. Здесь же появился «горбатый мостик», который соединяет территорию парковки и информационную зону для гостей. Он был изготовлен в Тернее заповедным столяром Юрием Рыбчинским и уже на месте смонтирован «Тиграми-2015».

Избежать применения искусственных материалов решили и в процессе реконструкции наблюдательной вышки на заповедном озере Благодатное. Отсюда туристы смогут увидеть уникальное многообразие птиц и других животных, обитающих на озере и в его окрестностях.

Тем временем, подготовленная в прошлом году экотропа «Мыс Северный» пользуется большой популярностью. Туристический сезон – в самом разгаре.

Дмитрий Абатуров, турист из Владивостока: «Территория хорошо обустроена».

На вершине скалы Каланча студенты побывали в один из выходных. Они совершили многокилометровый марш-бросок в урочище «Голубичное». Этот маршрут сейчас рассматривается в качестве очередного проекта по обустройству экологической тропы в будущем году. Многие из ребят, участников отряда «Тигр-2015» хотят сюда вернуться и поучаствовать в новой экспедиции.

В заповеднике студенты успешно сочетают работу, отдых и учебу. На днях "тигры" провели импровизированную игру «Зарница», в ходе которой получили навыки оказания первой помощи, учились разводить костер с одной спички и померялись силами в перетягивании каната.

Все студенты – участники отряда – по своему учебному профилю связаны управлением лесным хозяйством, охотоведением, ветеринарной наукой. Сотрудники заповедника проводят в студенческом лагере познавательные лекции, рассказывают, с чем ребятам предстоит столкнуться на практике после получения диплома.

Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника: «За последние несколько лет нам удалось значительно сократить случаи браконьерства на территории, хотя, конечно, полностью избавиться от них очень сложно. Что касается работы инспектора – работа не из простых. Отдел охраны у нас молодой, очень много молодых парней, в месяц где-то 10-15 ночевок в лесу. Жара, холод, мошкара, дождь… Все равно приходится отрабатывать. Это тот человек, который в лесу, который на голову выше охотника, рыбака, потому что по его следам он хочет его найти, его достать, его сделать. Еще он должен уметь грамотно составить протокол, оформить все бумажки, это все требует определенного опыта.  Было бы желание, было бы рвение, у любого инспектора есть возможность роста карьерного и движения вперед". 

Особенным в отряде стал международный День тигра. Для своей рабочей экипировки экспедиционеры получили фирменные нашивки с символикой заповедника. До обеда студенты ударно потрудились на благоустройстве кордона Ханов – названном так по наименованию ближайшего ключа - источника воды. Во второй половине дня главный тигровед заповедника - Светлана Сутырина, заместитель директора по научной работе, провела ребят по настоящей тигриной тропе, которая снабжена фотоловушками, наблюдающими за жизнью полосатого хищника в режиме онлайн. Как правило, они установлены возле так называемых «меточных» деревьев. Звери используют их для обозначения своей территории и обмена информацией друг с другом. Для этого они применяют, как в шутку говорят ученые, собственную природную парфюмерию и загадочные знаки, которые оставляют на стволах деревьев своими мощными когтями.

Студенческая экспедиция «Тигр-2015» завершится в последних числах августа и будет ознаменована торжественным открытием туристической экотропы «Озеро Благодатное». Работы по ее обустройству, по словам бригадиров отряда, идут с опережением графика.
  

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря