Борис Кубай: В связи с тайфуном в Приморье создается угроза крупномасштабной ЧС

Борис Кубай: В связи с тайфуном в Приморье создается угроза крупномасштабной ЧС
Начальник Примгидромета Борис Кубай дал интервью сайту Примпогод.ру.
 
Борис Викторович, в минувшие выходные тайфун «Гони» обрушился на Филиппины и сейчас продолжает движение в сторону Японского архипелага. Есть ли вероятность, что он остановится над Японией или отклонится на восток?

— К сожалению, на данный момент такой вероятности нет. Макроциркуляционные условия складываются таким образом, что он вынужден будет пройти через Корейский пролив на Владивосток, далее — на озеро Ханка, северо-восточную часть провинции Хейлунцзян, где и прекратит свое существование.

Сегодня утром тайфун прошел восточнее острова Тайвань, когда он ожидается в Корейском проливе?

— Завтра днем он подойдет к Корейскому проливу, а в первой половине ночи на 26 августа выйдет в южную часть Японского моря. Поскольку путь на северо-восток, в сторону Охотского моря блокирует мощный антициклон, ему ничего не остается, как пойти дальше на север, на Владивосток.

Давление в центре тайфуна с пятницы подросло на 5 гПа, насколько быстро оно будет расти в дальнейшем?

— Судя по всему, давление в центре тайфуна вырастет на 30–40 гПа. Над шероховатой поверхностью южных Японских островов он несколько подрастеряет свою силу, но, к сожалению, далеко не всю.

Таким образом, штормовое предупреждение о резком ухудшении погоды в Приморском крае и городе Владивостоке остается в силе?

— Безусловно. Текст штормового предупреждения в данную минуту уточняется и детализируется по времени начала, интенсивности, площади распространения опасных явлений погоды.

Сильные и очень сильные дожди на юге края и во Владивостоке начнутся 26 августа. Их количество за время прохождения тайфуна, скорее всего, превысит месячную норму, которая в августе не маленькая, в полтора, а кое-где в два раза. На побережье и в заливе Петра Великого ожидается ветер ураганной силы — более 35 м/с — и штормовое волнение. На большинстве рек ожидаются резкие подъемы уровней воды и выход из берегов. Словом, создается угроза крупномасштабной чрезвычайной ситуации.

Что бы Вы порекомендовали нашим пользователям?

— Прежде всего, я бы порекомендовал органам власти всех уровней оперативно проверить готовность объектовых, поселковых, районных, городских комиссий по чрезвычайным ситуациям. За оставшиеся два дня обследовать паводкоопасные русла рек, очистить их от завалов, оповестить жителей населенных пунктов о возможных затоплениях и подтоплениях. А также оповестить туристические базы и индивидуальных туристов о возможной угрозе их жизни.

Любителям экстрима желательно в море не выходить, палатки снять. Водителям Владивостока учесть малопропускные ливневки. И вообще, жителям приморской столицы лучше всего в среду, 26 августа, остаться с детьми дома.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • babai / 24 августа 2015 14:23

    Четверг сделать всеобщим выходым по Приморскому краю - и дело в "шляпе!"

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря