Мать солдата-срочника Николая Курасова обвиняет командование части в равнодушии

Мать солдата-срочника Николая Курасова обвиняет командование части в равнодушии
Военную часть 83 ОДШБ г.Уссурийска принято считать образцово-показательной, но мало кто знает, что она стала печально известна целой серией инцидентов. Министерство обороны идет на решительные меры - с постов «слетают» ротные, иногда замкомандира или начальник штаба. Все остальное командование части продолжает служить. Меняет ли это обстановку в Уссурийской Отдельной десантно-штурмовой бригады?

Как сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на РИА VladNews, в данной войсковой части за последние годы произошло несколько инцидентов: расстрелы сослуживцев, побег, суициды. Последнее ЧП произошло несколько недель назад – обнаружен повешенным солдат-срочник, 19-летний Николай Курасов (из с.Сосновка, Приморский край). По части прошел слух, что это самоубийство. Командование же от каких-либо комментариев отказалось. А потом вдруг приближенные к командованию стали твердить, что всему виной так называемый «гражданский след» - мол, получил от девушки письмо, в котором она сообщала о расставании, и потому парень и наложил на себя руки. Говорить говорят, но никто этого письма не видел собственными глазами и ни журналистам, ни следственным органам сие доказательство никто представить не может.

Николай Курасов прибыл в данную часть, прослужив в хабаровской «учебке» полгода. Планировал остаться здесь на контракт. Одноклассники, друзья, сослуживцы и родные характеризуют его как спокойного уравновешенного, очень общительного и доброжелательного человека. Суицид удивил и психолога, потому как и перед призывом, и перед отправкой в часть ВДВ г.Уссурийска, Николай прошел психологическое тестирование.

- Данный военнослужащий выдал совершенно спокойные результаты, с точки зрения психологии, – подтвердил специалист.

Мать солдата Оксана Курасова также не верит, что ее сын мог покончить жизнь суицидом. Женщина настаивает на том, что это попытка скрыть убийство. И что истинная причина смерти парня - порядки данной части и казарменное хулиганство, которое происходит с молчаливого согласия офицеров. Ведь узнав об избиении сына, мать приехала для разговора с командиром части, уважаемым гвардии полковником Дембицким – тот встретиться с ней отказался, направил своего заместителя.

- При разговоре присутствовали я, сын, ротный и заместитель командира по имени Павел Васильевич. Тогда офицер выслушал нас и предложил моему сыну просто перевестись в другое подразделение. Услышав его согласие, сказал «иди, собирай вещи». Сын воодушевился и пошел это выполнять, а я со спокойной душой поехала домой. На следующий день я ждала от сына звонка. Это была суббота. Обычно им в выходные всегда выдают телефоны. Звонка не было. Когда моему терпению пришел конец, я позвонила этому ротному с вопросом «почему же Коле не выдали телефон?», на что ротный мне ответил «вы же его в другое подразделение перевели. Откуда мне знать, почему ему там не выдали телефон?» Я перезвонила замполиту, и тот уверил меня словами «ему завтра выдадут телефон. У него все хорошо. Он в другой роте». Николая нашли под утро, повешенным в умывальной комнате. Вся его правая сторона тела была сильно опухшая, на ухе - новый синяк. Командование даже не хотело мертвого Колю везти. Сказали мне, что я сама должна забирать тело. В итоге его привез тот же самый ротный. И он, и тот замполит изначально знали, что никто никуда Николая не будет переводить, смотрели мне в глаза и нагло врали, - со слезами и негодованием рассказывает Оксана. – Стыд и позор командирам допустившим гибель своего подчиненного в мирное время! Я знаю, что происходило и происходит в части. Николай рассказывал мне, что сержанты наматывали на руку полотенце и били так, чтобы синяков не было. Могут в мат замотать и пинать берцами куда попало, а когда человек начинает задыхаться, его разматывают и заставляют отжиматься. Еще у них есть такая забава, как «мыло». Солдата просто накрывают покрывалом, а мыло привязывают к полотенцу и бьют им по человеку. На теле жертвы не остается никаких следов, которые бы могла потом зафиксировать судмедэкспертиза. Играют «в табуреточку» – человека ставят на табуретку с завязанными глазами, а потом вышибают ее из-под ног так, что жертва падает вниз лицом. Что потом происходит, я не знаю, но догадываюсь. Популярна также игра в «шестёрочку». Это когда всю ночь солдат выматывают физической нагрузкой и разрешают лечь спать только в 5.50 утра, а через 10-минут – в 6-ть у них подъём. Таким образом, просто вымогаются деньги «за спокойную жизнь». Не секрет, что за все в части приходится платить: хочешь в увольнение – плати, сдавай на ремонт казармы, на всяческие нужды. Если кто отказывается давать денег, то будут терпеть именно такие издевательства. Не почистил «деду» берцы или не подшил ему подворотничок – избили. Знаю, что об этом никто из ребят не расскажет, потому что с системой бороться - как с ветряными мельницами. А я уже могу говорить….

РИА VladNews удалось дозвониться до председателя комитета солдатских матерей Людмилы Ивасенко. В телефонном разговоре общественник убеждал корреспондента, что 83-я ОДШБ г.Уссурийска исключительно образцовая. Однако женщина не стала отрицать, что случаи самовольного оставления части все-таки есть. Только вот сумела она вспомнить лишь единичный случай.

- На присяге я каждый раз выступаю перед микрофоном и говорю ребятам, что если есть неуставные отношения, пожалуйста, обращайтесь. И ведь никто не обращается, - удивляется общественник. - За 10 лет не помню случая самовольного оставления части. Произошел лишь недавно. Покинул часть недавний суицидник (прим.автора: видимо имела ввиду Николая). Тогда ребята даже давали показания в прокуратуре. Я тоже с ними общалась и выяснила, что в части возникла проблема и таким образом они пытались от нее убежать, а не решить, - говорит «солдатская мать» и, поняв, что болтнула лишнего, добавила. – А вы, журналисты, прям гоняетесь за такими фактами, как за горячими блинчиками.

Далее Людмила Ивасенко постаралась уйти от ответа громкой фразой: «а в Чечне нашим ребятам головы резали они куда-то убегали?» В конце-концов сославшись на особую занятость, положила трубку.

Напоминаем читателям, что в настоящее время на территории РФ нет военных действий и гибель в солдата-срочника в мирное время - это ЧП! Но, по мнению общественника, который обязан выявлять и пресекать случаи нарушений прав военнослужащих, а также случаи неуставных взаимоотношений, получается, что казарменное хулиганство вовсе не хулиганство, а правильная военная подготовка? Почему-то в разговоре Людмила употребляет множественное «ребята», а не единичное «солдат», «парень», «Николай»? Значит все-таки несколько ребят были не согласны с таким порядком? И они обращались в прокуратуру? Почему же меры не были приняты? Странно и то, что сама председатель комитета солдатских матерей не сообщила родителям солдат об инциденте ни слова. А стоит ли тогда надеяться на такой комитет, который не исполняет свои функции?

Информацию об обращении ребят в военной прокуратуре не подтвердили. Зато источник в правоохранительных органах подтвердил, что инцидентов в данной части хватает. Например, Неделю назад из одного из подразделений сбежал солдат и пытался покончить жизнь суицидом, а в прошлом году солдат-срочник не выдержав издевательств, стрелял из оружия по своим сослуживцам. Убитых нет, и командование части постаралось сей факт «замять», как собственно и другие.

По факту смерти военнослужащего Николая Курасова следственные органы возбудили уголовное дело. По слухам, даже было четыре подозреваемых, но под колпаком оказался только один «дед». Московское начальство тоже приезжало и, по неподтвержденной информации, отправили кого-то одного за штат. Однако те, с чьего молчаливого согласия все это произошло и продолжает происходить – они все свои должности сохранили. Ибо за равнодушие не судят, не судят и за железное правило командира части «не переводить из подразделения в подразделение»….

К слову сказать, гвардии полковник образцово-показательной части Александр Дембицкий оставил эту историю без комментариев - не счел нужным. Командир также не счел нужным встретиться с родными погибшего и выразить соболезнования его семье. Никто из офицеров не попросил прощения у матери за гибель ее сына. Они красиво отметили свой профессиональный праздник, приняли поздравления и замечательные дорогие подарки от высокопоставленных чиновников, коллег и даже икону от святого отца.

Другие родители военнослужащих, которые волнуются за судьбу своих детей, также хотели бы встретиться с уважаемым Александром Вячеславовичем Дембицким для разговора, но получили от него отказ. Теперь матери обсуждают проблемы на популярном форуме в социальных сетях. РИА VladNews не вносит редактирование в цитаты и представляет читателю, так как есть:

Ветка Березкина сообщает в соцсетях:

- Есть проблема. Хотела встретиться с командиром по поводу перевода своего сына в другое подразделение. Телефоны все командование выкладывает в общем доступе. Я набрала номер командира части Александра Дембицкого, но получила достаточно резкий отказ в своей просьбе. Причем такой, что звонить ему повторно уже совсем перехотелось, - говорит женщина, пожелавшая остаться неизвестной. -Он не уважает родителей вверенных ему подчиненных, так что можно говорить о самих срочниках? Что теперь мне делать? Я поставила в известность, что буду готовить обращение в другие инстанции, кое-кто из «добрых людей» посоветовал мне этого не делать, обосновывая «пусть терпит, иначе своему сыну распрекраснейшую жизнь устроишь. Там его вообще «зачморят». Зная армейские нравы, я принимаю это как реальную угрозу и теперь опасаюсь как за психологическое состояние, так и в целом за жизнь сына. Незнаю, что делать. Нигде управы нет. Неужели нужен еще один суицид? Неужели нет таких механизмов, благодаря которым каждый солдат будет чувствовать себя защищенным? Думаю, мне придется добиваться перевода сына не просто другое подразделение, а уже в другую часть. Мы готовы провести пикет, чтобы руководители Министерства обороны РФ обратили внимание сложившуюся ситуацию и приняли все меры по сохранению здоровья и жизней наших детей.

Некая Наталья сообщает о тонкостях внутренней армейской жизни:

- В детском саду поборы. В школе поборы, в армию приходится тоже туалетную бумагу посылать! Но вот где уж точно мы не планировали тратить деньги, так это в армии. В «фонд милосердия бедному командованию» нужно ежемесячно сдавать по 1 тысяче рублей – на ремонт казарм, дополнительно на другие расходные материалы – веники, лампочки и прочее. Деньги собирают либо сержанты, либо офицеры. В части никто не имеет физической возможности отлучиться в магазин. В противном случае - воспитательная беседа "с пристрастием", а в армии без пристрастия вообще ничего не бывает. За увал также определенная такса. В армии в одном и том же подразделении, в одном помещении живут совершенно разные лица мужского пола, разные не в плане роста, веса, возраста… а в плане умственного развития и воспитания, материального положения и так далее, поэтому человеческие пороки и зависть никто не отменял. Они провоцируют солдат на воровство и прочее. Мы вот уже 8 месяцев служим, покупали шапку зимнюю, ее украли, и две пары ботинок, покупали у прапорщика, там дешевле ,чем в магазине.

Женщина под ником Dommino пишет:

- В армии нет понятия украли. В армии есть понятие про…бал. Не желание бороться с воровством, можно любым понятием прикрыть, сути это не меняет, если б офицеры боролись с этим явлением, не надо бы было изобретать велосипед. Честь и хвала тем командирам, где борются с таким, а где не хотят лишний раз, что-то делать ИЗ СВОИХ ПРЯМЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ!!! и придумывают, про...бал, и все похожие понятия.

Отметим, что матери Николая Курасова до сих пор не выдали заключение судмедэкспертизы. На руках только справка и свидетельство о смерти сына. В этой трагедии вопросов больше, чем ответов. Мать погибшего срочника намерена обратиться с открытым письмом напрямую к Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами РФ и Министру Обороны РФ. В этом ее поддерживают общественные организации, правозащитники, родители солдат.

Смогут ли родные добиться правосудия при таком раскладе - покажет время.

Напомним, что батальоны бригады постоянные участники парадов победы в Уссурийске, Хабаровске и Владивостоке. 25 марта 2015 года Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении бригаде гвардейского звания. Осенью 2006 года бригаде было вручено переходящее знамя военного совета ДВО с надписью «Лучшему соединению Краснознаменного Дальневосточного военного округа». Часть подчиняется не командующему Восточном военным округом, а напрямую Министерству обороны – командующему Воздушно-десантными войсками Владимиру Шаманову.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Не матерюсь и вам не советую / 24 августа 2015 19:27

    Пошла я посмотреть генеральную репетицию 7 мая, была коробка из офицеров, была какая то заминка и некоторые отходили от "своих"и вдруг слышу отборный трехэтажный мат, поворачиваюсь, а это оказывается офицер так воспитывает другого офицера за то что тот замешкался в быстром построении.Вокруг было много подростков и детей.На День ВМФ во Владивостоке возле кинотеатра Океан сбоку был пунк агитации для службы пл контракту, уже сворачивались( убирали столы ) , прохожу мимо и слышу как офицер дает матами указания как ставить столы в КАМАЗ, рядом с ним находится его жена или подруга.Для меня слышать маты от пропойц как то неудивительно, но если человек выше этой социальной лестницы то думаю что можно выражать свои мысли более цивилизованно, но получается что мозг тупой и очень, только грубой силой с матами могут решать проблемы вкупе с запугиванием.А дядька командир зазвездился, застращал подопечных , и не думает что бывает суд божий уже на этом свете.

    [ Цитировать ]

  • прим / 24 августа 2015 18:59

    Очевидная причина в "офицерах". Слабость как командиров, не уменее навести дисциплину вверенных бойцах. Слабый воинский и патриотический дух. Есть о чём задуматься высшему командованию. Боеспособность такой части сомнительна

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря