Последние данные о численности дальневосточных леопардов представят участникам ВЭФ

Последние данные о численности дальневосточных леопардов представят участникам ВЭФ
Участникам Восточного экономического форума /ВЭФ/, который пройдет во Владивостоке с 3 по 5 сентября, будут представлены последние данные о численности редких видов диких животных и программах их сохранения на Дальнем Востоке. Один из докладов, который представят на сессии "Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия на Дальнем Востоке: опыт РФ", будет целиком посвящен программе охраны дальневосточных леопардов, рассказала корр.ТАСС главный специалист по связям с общественностью национального парка "Земля леопарда" Мария Окулова.

"В докладе будут представлены последние данные о численности этих редких хищников. Известно, что в течение целого ряда десятилетий на юге Приморья обитало не более 30 особей леопарда. В 1972 году их было зарегистрировано всего 28, в начале 90-х - не более 30-35. И только с 2013 года, когда был создан национальный парк "Земля леопарда", численность начала возрастать. Сейчас леопардов в Приморье обитает уже не менее 70, из них 57 живут на территории парка", - рассказала Окулова, подчеркнув, что, благодаря сотрудничеству ученых России и КНР, экологи впервые могут представить данные и численности дальневосточных леопардов не только в Приморье, но и соседних провинциях КНР.

Как считают специалисты парка, рост численности не значит, что все угрозы популяции леопардов устранены. В частности, появляются новые угрозы, связанные с интенсивным экономическим развитием юга Приморского края, созданием новых производств в рамках открытия Территорий опережающего развития и Свободного порта.

"Презентация проблемы сохранения дальневосточного леопарда на форуме дает возможность узнать о ней больше людям, принимающим важные решения. Важно, что популяризация вопроса сохранения самой редкой крупной кошки в этом случае направлена не только на специалистов, но и на людей, которые в работе далеки от этой проблемы, однако ощущают ответственность за будущее нашей планеты", - прокомментировала участие экологов в ВЭФ директор нацпарка Татьяна Барановская.

Дальневосточный леопард - самый редкий и северный подвид леопардов. В России он обитает только на юго-западе Приморского края. Специально для охраны хищников в Приморье три года назад был создан национальный парк "Земля леопарда" площадью 262 тыс гектаров. На этой территории за леопардами ведется постоянное наблюдение: более 300 фотоловушек круглогодично фиксируют все перемещения хищников. Усилия российских экологов по сохранению редкого хищника уже дали результат: по переписи леопардов, проведенной зимой этого года, численность хищников на территории России за три года выросла в 2 раза - с 35 до 70 особей.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря