Ветеран из Приморья отметил 105-летие. Видеорепортаж Елены Ритус и Сергея Нелюбина

Ветеран из Приморья отметил 105-летие
23 августа отметил свой 105-й день рождения старейший житель Приморья, труженик тыла и патриарх приморских шахмат Иван Фёдорович Волошин. В окружении родных и близких именинник принимал многочисленные поздравления.

Круглую дату отмечали в уютном семейном домике, обустройством которого без устали занимается дочь юбиляра - Тамара Ивановна. Радушные хозяева накрыли праздничный стол и пригласили друзей и родных. 105 лет – цифра внушительная, имениннику и самому не верится, что он уже на пять лет перешагнул во второе столетие.

Иван Волошин, юбиляр: «Я очень благодарен, что меня не забывают, и то, что я долголетен – я сам удивляюсь. Мне больше немного ста лет, это, я считаю, нормальное явление для молодого человека нашей страны, так что я не ставлю это в особую заслугу. Сколько я проживу, мне сейчас кажется еще лет 30-50, это мой минимум, который я собираюсь доживать, так что я с вами не прощаюсь».

Тепличных условий в жизни Ивану Волошину никто не создавал. Он на себе испытал все тяготы 20-го века. Закончил политехнический институт в 1940 году по инженерной специальности. В годы войны трудился в судоремонтной промышленности на «Дальзаводе», стоял у истоков атомного судоремонта на большекаменском заводе «Звезда». Трудовой стаж юбиляра – 48 лет. За добросовестный труд имеет правительственные награды.

Лидия Баранова, председатель Совета ветеранов спорта Приморского края: «Департамент физической культуры и порта поздравляет со 105-летним юбилеем Волошина Ивана Федоровича. В день вашего юбилея выражаем искреннюю благодарность за многолетний личный вклад в пропаганду здорового образа жизни и популяризацию шахмат в Приморском крае».

На протяжении многих лет Иван Волошин занимался шахматами, являясь многократным чемпионом Приморья и Дальнего Востока, воспитал советского гроссмейстера Александра Зайцева. Патриарх приморских шахмат не расстается с любимой игрой до сих пор.

Валерий Петухов, проректор инженерной школы ДВФУ, профессор, доктор технических наук, международный мастер по шахматам, президент шахматной федерации ДВФО: «Он по-прежнему играет в шахматы. И когда здесь спрашивали про секрет долголетия, считаю, что не последнюю роль в том, что он бодр, по-прежнему в ясном уме и здравии, играет то, что он занимался серьезной интеллектуальной деятельностью. Это и помогло ему сохраниться».

По словам юбиляра, какого-то рецепта долголетия у него нет. Любит бывать на даче и выращивать томаты. В праздник может и стопочку поднять, закусив помидором с грядки. И все-таки, главный секрет, наверное, это трудиться всю жизнь, при этом всегда стараться делать людям добро.

Лидия Баранова, председатель Совета ветеранов спорта Приморского края: «Среди нас нет ни одного человека, который присутствовал на 105-летнем юбилее. Это история. Это останется у нас в душе на всю жизнь, и мы можем этим гордиться. Спасибо вам, Иван Федорович!»
 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря