Заброшенные сараи на Гамарника во Владивостоке превратились в поселение бомжей

Заброшенные сараи на Гамарника во Владивостоке превратились в поселение бомжей
Ветхий сарай вместо дома, а одеяла вместо дверей — старые дровники на Гамарника превратились в поселение городских бездомных, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru. Люди без определенного места жительства обустраиваются на новом месте и готовятся зимовать. Раньше они жили в заброшенном доме на Гамарника, 18б. А после его сноса переехали в пустующие неподалеку сараи.

В 2014 году администрация Владивостока признала дом по адресу Гамарника, 18б неприемлемым для жилья. Было принято решение о его сносе. Осенью того же года все жильцы были переселены в новое жилье на Эгершельде. Старый дом на Гамарника остался ждать сноса. Но пустовал он недолго — вскоре в нем появились новые постояльцы — люди без определенного места жительства.

По словам жителей окрестных домов, бомжи жили в заброшенном доме до июля 2015 года — пока его не снесли. После этого они переселились в так называемые дровники, уцелевшие после сноса старого здания. Старые сараи частично уцелели, так как половина из них принадлежит жильцам Гамарника, 18а. Небольшие помещения площадью около 6 кв. м каждое стали «квартирами» для трех десятков человек.

Горожане недовольны соседством с поселением бомжей. Оно стоит у дороги к школе №23 — мимо него каждый день будут ходить дети. Но сделать они ничего не могут.

«Тут собрались бомжи со всей округи. Раньше я видела, как некоторые из них ночевали у нас в подъезде. Одного такого, Дениса Валерьевича, мы с мужем отвезли в приют, но на следующий день он опять был у нас в подъезде. Сейчас все они живут в этих сараях. А вокруг них сплошная антисанитария! Я видела, как из одной такой комнаты выбегали крысы. Скоро дети пойдут в школу — как раз мимо этого поселения. Это же ужасно!» — поделилась с корреспондентом VL.ru Алёна, жительница дома по улице Гамарника, 24.

Сами люди без определенного места жительства чувствуют себя в сараях весьма комфортно: в шаговой доступности от них есть колонка с водой и общественный туалет, который был построен для старых двухэтажных домов.

«Ночью они постоянно пьют и кричат. Среди них есть несколько буйных, которые что-то пытаются орать прохожим, мне самому приходилось пару раз усмирять их, — рассказывает Дмитрий, житель дома по Гамарника, 26а. — У меня сын рядом играет с друзьями, так они к ним пристают: то денег требуют, то просто несут какую-то ахинею. Когда дом стоял, их хоть не было видно, сейчас же все как на ладони».

Неравнодушные жители пытаются бороться с нежелательным соседством. «Вызывали как-то раз полицию. Приехало две машины, забрали их всех. А что толку? На следующее утро опять бомжи были здесь», — рассказал Дмитрий.

Сами бомжи прокомментировали эту ситуацию так: «Дом снесли, а нам куда деваться? Документов нет, прописок тоже. Будем тут жить пока тепло, а как станет холодно — будем думать».

Корреспонденты VL.ru обратились в Приморский центр социального обслуживания населения (Иртышская, 8), чтобы узнать, кто должен бороться с таким поселениями.

Директор Приморского центра социального обслуживания населения Надежда Малякова: «Дело в том, что у наших сотрудников нет полномочий работать с такими гражданами на улице. Наша задача — помогать тем, кто к нам пришел, или помогать тем, кого к нам приведут участковые. Мы содействуем в оформлении документов, которые у многих из них утеряны, передаем им одежду и другие нужные вещи. Если необходимо, с ними работают специалисты по психологической помощи. Но сделать так, чтобы такие люди оказались у нас — задача участковых».

Участковые Первореченского района сообщили, что если люди без определенного места жительства не нарушают закон, и на них нет заявлений от горожан, то полиция ничего не может предпринять.

Оказывает в помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, центр социальной помощи «Росток». По словам представителей организации, государственных или муниципальных приютов во Владивостоке нет, а в реабилитационных центрах «люди улиц» не задерживаются надолго:

«Мы — организация при христианской церкви. Но многие из бомжей, когда попадают к нам, не могут свыкнуться с тем образом жизни, который мы проповедуем, и убегают от нас. Насильно мы никого не держим. Как я знаю, в городе больше этим никто не занимается. Это прискорбно», — рассказал корреспонденту VL.ru Сергей, волонтер центра социальной помощи «Росток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Дануна / 25 августа 2015 09:56

    А снести сараи не пробовали?

    [ Цитировать ]

  • Гороанин / 25 августа 2015 09:37

    Значит скоро эти сараи сожгут...... раз органы власти не решают этот вопрос.

    [ Цитировать ]

  • Дилемма / 25 августа 2015 09:31

    Пере селить их в какой нибудь за брошенный барак( сарай) на окраине ( где они не будут мозолить глаза добропорядочным людям)и сразу снести эти сараи, чтобы они вновь их не оккупировали- понимаю что место их очень устраивает, не только из-за колонки с туалетом, а вероятнее всего здесь легче найти одеял и про питание.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря