Дальневосточные ученые по-своему высказались за мир во всем мире. Видеорепортаж Ольги Катренко

Дальневосточные ученые по-своему высказались за мир во всем мире
Дальневосточные ученые по-своему высказались за мир во всем мире. Провели международную научную конференцию под заголовком «Неоконченная война — незаживающие раны».

В большом зале президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук развернули две выставки. Институт Географии рассказал о том, как помнят в Китае подвиг советских солдат, насколько бережно относятся к воинским захоронениям. Генконсульство Соединенных Штатов предоставило серию исторических фотографий и карт на тему ленд-лиза. Вот где вопросов больше, чем ответов, считает идеолог этой конференции, доктор исторических наук Галина Ткачева.

Галина Ткачева, д.и.н, ведущий научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН: «Мало кто знает, но в декабре 1941 года во Владивосток пришло судно, траулер, полное подарков для советского народа от Америки...»

Честь союзников защищает сам Генконсул США во Владивостоке. Эрик Холм-Олсен, норвежец по происхождению, из рассказов отца знает, что такое война и каково это жить в оккупации. Кстати, вклад своей страны в общую Победу ни в коем случае не преувеличивает.

Эрик Холм-Олсен, генеральный консул США во Владивостоке: «Союзники, мы сделали все это вместе, не США. Тогда сложились между нашими странами замечательные отношения».

О неоконченной Второй мировой говорят ученые и политики. Профессор Пекинского университета Гуань Гуйхай уверен, всей правды о жестокости японской военщины на территории Китая, начиная с 1931-го, а не 37-го года, как принято считать, не узнаем никогда: слишком напряженное сейчас время. Достаточно спички. Однако, китайским студентам позволено искать правду о прошлом.

Гуань Гуйхай, профессор Пекинского университета(КНР): «Всегда есть новая точка зрения, поэтому у нас очень оживленная дискуссия".

Коллега Виктор Ларин, глава Института истории, археологии и этнографии, по пальцам перечисляет:

Виктор Ларин, директор ИИАЭ ДВО РАН: «Отношения двух Корей. Еще вчера мы думали, что начнется война, Тайвань, а сдвижки биполярного мира? Все это признаки неоконченной войны».

Историю нужно знать, память беречь, уверен консул Му Цзихуэй. Политик осторожен в высказываниях. И хотя говорит по-русски, для точности формулировок выводит через переводчицу:

Му Цзихуэй, консул Владивостокского отделения Генконсульства КНР в Хабаровске: «Россия и Китай за мир и дружбу между народами...»

Белый голубь - символ этой конференции. Открывая тайны великой войны, люди прежде конфликтующих государств избавляются от страха и сокращают взаимные претензии. Так думают, по крайней мере, миролюбивые инициативные дальневосточники.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря