Медцентр ДВФУ получил радиофармпрепараты из Хабаровска для ПЭТ-томографа

Медцентр ДВФУ получил радиофармпрепараты из Хабаровска для ПЭТ-томографа
В Приморский край для центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) на острове Русский поступила первая партия радиофармпреапаратов (РФП) из Хабаровска.

Как сообщил вице-губернатор Павел Серебряков, в понедельник лаборатория ПЭТ-центра в Хабаровске впервые поставила в ПЭТ-центр во Владивостоке радиофармпрепараты, которые позволят приморским врачам приступить к диагностике онкологических заболеваний.

«В Медцентре ДВФУ на ПЭТ–сканере полным ходом идут калибровочные мероприятия. Доставленные радиофармпрепараты использованы для настройки сканера. Это завершающая стадия подготовительных работ к полному запуску. После чего специалисты центра смогут начать диагностику онкозаболеваний», – сообщил заместитель главы региона.

После запуска, в центре позитронно-эмиссионной томографии при Медцентре ДВФУ смогут выявлять опухоль на ранней стадии, что даст шансы человеку на излечение. Для работы томографа нужны специальные препараты, их то и будут доставлять из Хабаровска.

«В Хабаровском ПЭТ-центре установлен мощный ядерный реактор, мы производим два препарата — фтордезоксиглюкозу и метионин, меченный радиоактивным углеродом. Получены все необходимые разрешения на производство и перевозку радиофармпрепаратов», – сообщил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

По данным специалистов, срок жизни этих препаратов 12 часов. Время доставки РФП от начальной точки в Хабаровске до конечной во Владивостоке занимает от 5 до 6 часов. Остаточной активности препаратов достаточно на проведение пяти ПЭТ-исследований.

«За один цикл работы реактора — три часа — мы готовим препараты на 48 человек. За сутки можем проводить восемь циклов», – рассказали в ПЭТ-центре Хабаровска.

Напомним, радиоактивные изотопы, применяемые в лечении онкозаболеваний, нарабатываются специальным устройством – циклотроном, стоимость которого составляет около два миллиардов рублей. В Приморском крае в настоящее время разрабатывают совместный проект с госкорпорациями «РОСНАНО», «Росатом» и Дальневосточным федеральным университетом по созданию Центра ядерной медицины с циклотроном для производства РФП.

Подчеркнем, что проект находится на личном контроле губернатора Приморья Владимира Миклушевского.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря