Первая партия радиоактивной глюкозы доставлена из Хабаровска в ДВФУ

Первая партия радиоактивной глюкозы доставлена из Хабаровска в ДВФУ
Хабаровский центр позитронно-эмиссионной томографии /ПЭТ/ отправил первую партию радиоактивной глюкозы в медцентр Дальневосточного федерального университета. Об этом сообщил сегодня ТАСС министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

"С сегодняшнего дня хабаровский ПЭТ-центр становится центром ядерной медицины для всего Дальнего Востока. Меченная фтором радиоактивная глюкоза позволит откалибровать и привести в рабочее состояние ПЭТ-сканер в ДВФУ", - сказал он.

Витько напомнил, что хабаровские врачи успешно занимаются ядерной медициной и производят в промышленном масштабе два радиофармпрепарата, которые необходимы для ранней диагностики опухолей.

"Это, во-первых, глюкоза, меченная фтором, и, во-вторых, метеонин, меченный углеродом, который необходим для диагностики опухолей головного мозга", - сказал министр.

По его словам, в ближайшие дни будет сделано еще несколько поставок, уже для обследования пациентов. "За одно включение ядерный реактор в ПЭТ- центре производит препараты для исследований 48 человек. Если в Приморском крае или в Амурской области появятся свои ПЭТ-томографы и сканеры, то Хабаровск как центр ядерной медицины сможет удовлетворить потребность в радиоактивных препаратах", - добавил Витько.

Во время итоговой пресс-конференции Владимира Путина в конце 2013 года журналист из Приморского края Мария Соловьенко рассказала президенту о том, что на ввод в эксплуатацию онкоцентра во Владивостоке с дорогостоящим оборудованием не хватает 20 млн рублей. Именно эта сумма необходима для приобретения собственного циклотрона.

Обзаводиться собственным ядерным реактором во Владивостоке не стали, и уже в 2014 году губернаторы Приморья и Хабаровского края договорились о возможности поставок медицинских изотопов из Хабаровского центра ПЭТ.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря