Поселок Екатериновка восстанавливается после сильнейшего потопа, а на подходе супертайфун "Гони". Видеорепортаж Сергея Станчика

Поселок Екатериновка восстанавливается после сильнейшего потопа, а на подходе супертайфун
Поселок Екатериновка восстанавливается после сильнейшего потопа. Тогда за четыре часа здесь выпала двухмесячная норма осадков. Сейчас местные жители своими силами расчищают огороды и ремонтируют затопленные до чердаков дома. Поселковые власти приступили к ремонту дорог и мостов, которые были разрушены мощным течением.
 
Всего несколько дней назад треть Екатериновки была под водой. Не повезло району, что находится на берегу реки Песчаная.
 
Сергей Станчик, корреспондент: «С 19 по 20 августа проливной дождь лил полночи. За это время выпала двухмесячная норма осадков. Уровень воды в реке Пасечная поднялся на 5-6 метров. Были затоплены дома, огороды. Разрушены мосты и дороги. Из почти 4 тысяч жителей Екатериновки пострадала пятая часть. Сейчас в поселки ликвидируют последствия разбушевавшейся стихии».
 
Подобного не помнят даже старожилы. За несколько часов мощный поток воды разрушил около сотни частных хозяйств. Люди лишились своего урожая, автомобилей, имущества. У многих утонули домашние животные и птицы.
 
Вирста Ирина, жительница Екатериновки: «Огороды были! Люди садили картошку, овощи на зиму. Все! Нету ничего у нас! Будем ждать помощи! Река прошла и все у нас забрала».
 
Нина Глотова, жительница Екатериновки: «Метров триста здесь наверное расстояние. Вот так вот она (машина) проплыла и здесь остановилась».
 
На местном кладбище поток воды уничтожил более 30 могил. Екатериновцы удивляются: затопило только их! Близлежащие села от ливня не пострадали!
 
Лев Хамхоев, глава Екатериновского сельского поселения: «Река Пасечная, которая поднялась, она является водосбором со всей пади Широкая, между Находкой и Партизанском, выпало слишком большое количество осадков и пропускная способность мостов не выдержала таких потоков».
 
Местная администрация подготовила сухпайки для тех, у кого ничего осталось. Селяне сами помогают друг дружке бороться с последствиями потопа. Вывозят со дворов и огородов нанесенную потоком воды грязь: ил, песок, глину. Сушат вещи. Ремонтируют дома, которые затопило до самых чердаков.
 
Владимир Грицаенко, житель Екатериновки: «Здесь уровень составлял в районе горла, там ямка, там уже все скрывалось с головой».
 
На дорогах местами вода разорвала асфальт. На самых аварийных участках уже ведутся ремонтно-строительные работы.
 
Александр Грига, бригадир: «Водой размыло, подъезда нет. Сейчас воду отведем и тогда начнем восстанавливать дорогу. Восстанавливать наверное дней шесть точно понадобится».
 
В детском садике «Колосок» недавно был капитальный ремонт. Сейчас детсад потерял свой прежний ухоженный вид. Воспитатели и добровольцы несколько дней очищают территорию.
 
Татьяна Панарина, заведующая детским садиком «Колосок»: «Было очень страшно! Разруха, как после войны! Я добиралась до детского сада по пояс в воде».
 
Сергей Станчик, корреспондент: «Потоп почти полностью уничтожил спортивную площадку детского сада. Сейчас подсчитываются убытки. Например, мощным течением выломало огромный кусок металлического забора. А одна из беседок уплыла на несколько десятков метров».
 
Во время ливня все помогали друг другу. Мужчины и молодые парни на своих личных лодках приплывали на помощь к односельчанам. Снимали людей с крыш, где они спасались от подступающей воды.
 
Руслан Серегин, житель Екатериновки: « Это и дети, и пенсионеры. С пенсионерами сложнее всего было, потому что их с крыши тяжело снимать было. Как они туда залезли, я вообще не представляю!»
 
Максим Забытов, житель Екатериновки: «Люди переживали: «Где МЧС?». Я говорю: «Где, где? Где-то едет! Я своими силами 10 человек вывез».
 
Жизнь в Екатериновке входит в прежнее русло. Почти всё жители села делают, рассчитывая лишь на собственные силы. Надеются на решение губернатора выделить средства, чтобы покрыть убытки. При этом, как говорят сами селяне, для них самое главное, что в этом ЧП не пострадал ни один человек!
  
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Александр / 25 августа 2015 22:51

    пока сами мы не поможем друг другу помощи не будет А Правительству на нас некогда у них семья на курорт уехала

    У ПРАВИТЕЛЬСТВА ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НЕ ВЫ А СЕМЬЯ КОТОРАЯ ОТДЫХАЕТ НА КУРОРТАХ

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря