Патрушев раскритиковал власти на Дальнем Востоке за неэффективное использование лесов

Патрушев раскритиковал власти на Дальнем Востоке за неэффективное использование лесов
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал дальневосточные власти за неэффективное использование потенциала лесов округа. "На Дальнем Востоке сосредоточено 43% земель лесного фонда РФ и 25% всех российских запасов древесины, - заявил он на выездном совещании во Владивостоке. - Вместе с тем результаты использования столь мощного потенциала здесь, на Дальнем Востоке, пока нельзя назвать удовлетворительными". Секретарь Совбеза отметил, что на федеральном уровне законодательная база в сфере лесопользования постоянно актуализируется, результатом чего стали "определенные положительные сдвиги". В частности, стабилизированы объемы лесозаготовок. Кроме того, масштабы незаконных рубок на Дальнем Востоке удалось сократить на 30% за последние несколько лет.

Патрушев констатировал, что реалии экономической политики по-прежнему ориентируют лесопромышленный комплекс на заготовку древесины и ее отправку за рубеж без глубокой переработки. По его словам, доля лесной отрасли в экономике Дальнего Востока составляет всего 1,5%, а 30-40% древесины, разрешенной к заготовке, остается на лесосеках. "На территории региона нет ни одного целлюлозного производства", - добавил Патрушев.

"В целом на Дальний Восток приходится всего семь процентов заготовленной древесины России. И это при том, что в регионе сосредоточена четверть запасов всего российского леса", - подчеркнул секретарь Совбеза. Он добавил, что за последние годы поступления налогов на прибыль предприятий лесной отрасли сократились в 6,5 раз.

"К сожалению, это свидетельствует о том, что мы пока не научились рационально и эффективно управлять таким огромным природным богатством, как лес", - резюмировал Патрушев.

О доходах леспрома Дальнего Востока

Более 70% всех средств, обращающихся в лесопромышленном комплексе Дальнего Востока, проходят через теневые схемы, считает Патрушев.

"Правоохранительным органам надо обратить внимание на реализацию мер по ликвидации в лесной сфере теневых схем взаиморасчетов, - отметил он на совещании во Владивостоке. - Здесь большой фронт работы, так как через такие схемы проходит более 70% денежных средств, обращающихся в сфере лесопромышленного комплекса".

Расширение масштабов криминального перераспределения прибыли в ущерб дальневосточным субъектам РФ Патрушев назвал одной из ключевых системных проблем отрасли. Одной из причин этой тенденции он считает "отсутствие должной ответственности органов государственного управления за результаты лесопользования". "Как следствие - снижен контроль в сфере лесных отношений, - добавил Патрушев. - На этом фоне растет число преступлений экономической направленности, совершаемых в сфере заготовки и оборота древесины. Высокие теневые доходы от нелегального оборота древесины способствуют коррумпированности лесной отрасли".

Секретарь Совбеза назвал одной из важнейших задач на этом направлении выявление преступных групп, занимающихся незаконной заготовкой древесины и ее отправкой на экспорт, а также их коррупционных связей в органах госвласти. "Зачастую бесконтрольному вывозу леса за рубеж способствует отсутствие необходимости предоставления таможенным органам документов, подтверждающих легитимность ее добычи. Одновременно ведомственная разобщенность не дает возможность в полной мере эффективно проводить совместные проверки", - подчеркнул Патрушев.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря