Родители-пенсионеры могут расчитывать на повышенную пенсию

Родители-пенсионеры могут расчитывать на повышенную пенсию
65 тыс. приморских пенсионеров, имеющих детей - школьников и студентов, получают пенсию в повышенном размере. Право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или инвалидности родители-пенсионеры имеют при соблюдении определенных условий.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на региональное отделение Пенсионного фонда, если совершеннолетние дети получателей пенсий учатся в средних или высших учебных заведениях на очном отделении, то родители–пенсионеры могут обратиться в Пенсионный фонд РФ для перерасчета пенсии с учетом иждивенца. При этом право на повышенную пенсию имеют оба родителя. Получать же увеличенную фиксированную выплату к пенсии родители смогут и до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ребенком возраста 23 лет.

Для установления повышенной фиксированной выплаты пенсионеру необходимо написать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства и предъявить свидетельство о рождении ребенка и справку о совместном проживании, а также документы, подтверждающие его обучение и нахождение на иждивении родителя-пенсионера. В них должны быть указаны наименование образовательного учреждения, фамилия, имя, отчество обучающегося лица (полностью) с указанием даты рождения, дата и регистрационный номер документа, обучение по очной форме по основным образовательным программам, срок обучения (начало и окончание), основание выдачи справки (номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение). Кроме того, вся информация должна быть заверена печатью, подписью руководителя образовательного учреждения или его подразделения, расшифровка подписи (ФИО) и угловым штампом образовательного учреждения.

Важно помнить, что при отчислении студента или его переводе на заочную форму обучения получателю повышенной пенсии необходимо в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства для перерасчета фиксированной выплаты пенсии без учета иждивенца. Если этого не сделать вовремя, то все излишне выплаченные суммы будут удержаны из пенсии в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком.

Пенсионеру, имеющему несовершеннолетних детей, для увеличения фиксированной выплаты к пенсии достаточно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением и свидетельством о рождении ребенка. Подтверждение факта совместного проживания не требуется.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря