Борис Кубай: Все наши предположения и расчеты оказались верными

Борис Кубай: Все наши предположения и расчеты оказались верными
Борис Викторович, как вы считаете, уже можно подвести итоги выхода тайфуна на Приморский край?

— Разве что только промежуточные, ведь он вышел на северо-восточную часть Китая и его остатки еще несколько дней могут забрасываться на Приморье.

Вы удовлетворены прогнозом этого тайфуна?

— Я удовлетворен тем, что он не смог натворить у нас только бед, сколько он натворил в Японии и Корее.

Могу сказать, что все наши предположения и расчеты оказались верными. Тайфун действительно вышел на Владивосток и затем повернул в обратную сторону, на Китай. Поведение его было далеко не стандартным, и это увеличивало количество вопросов без ответов.

Каков был главный из них?

Было ясно, что регенерация этому тайфуну не светит, что с каждым градусом широты к северу, в сторону блокирующего холода, он будет больше и больше терять свои силы. Но заглянуть ему в душу, в его организм было невозможно. Японское море, с точки зрения метеонаблюдений, пустое — оставалось только ждать, сколько он выдавит из себя осадков уже на нашей территории.

В крае выпало 100 мм осадков — это 70 % месячной нормы, что тоже очень много…

Слава богу, что только 70 %. Все, с кем приходилось контактировать в последние дни просили только об одном — молиться, чтобы осадков было как можно меньше. Реки в крае и так переполнены.

Заканчивается лето, но его как будто и не было, почему?

Потому что не работал трудяга тихоокеанский антициклон. Наверное, просто взял отпуск.

Можно немного подробнее?

— Как вы знаете, для Дальневосточного региона характерны две стадии летнего муссона. В период первой стадии (июнь, первая половина июля) над Охотским морем господствует мощный антициклон, а над северо-восточным Китаем — дальневосточная депрессия. При этом у них четкое распределение ролей: охотоморский антициклон поставляет с востока холодную и сырую воздушную массу, а депрессия подкидывает с запада немного тепла и создает условия для процесса облако- и осадкообразования над территорией Приморья. В итоге на приморском побережье преобладает моросяще-дождящая погода, а температура колеблется от +8 °С до +12…+15 °С.

В период второй стадии муссона антициклон из Охотского моря перемещается к югу, в Тихий океан и усиливает тихоокеанский антициклон, который распространяется далеко на запад, на Японское и Желтое море, охватывая и Приморский край. В Приморье появляется солнце и устанавливается жаркая, по-настоящему летняя погода.

Судя по всему, нынешним летом что-то было по-другому?

— По-другому было то, что в первой половине лета над Охотским морем антициклону закрепиться не удалось. Над регионом господствовала одна депрессия, но она была подвижной. На месте ушедшего на восток одного циклона, появлялся новый. Все они нагнетали на Приморье субтропическую воздушную массу, переносимую на Китай тайфунами. В крае при этом преобладала душная погода, в отдельных районах жара даже зашкаливала.

Но вдруг очнулся охотоморский антициклон и начал нагнетать на Приморье более холодный воздух с востока. Столкновение двух воздушных масс то тут, то там приводило к образованию мощных кучево-дождевых облаков с ливнями и грозами. Причем это происходило не повсеместно, а локально, в одних и тех же районах. Если, например, в Находке была засуха, то в Партизанском районе лило почти непрерывно. Не повезло также и городу Владивостоку.

Получается, сейчас в Приморье установились погодные условия более характерные для июля?

— Совершенно верно. В августе над Охотским морем господствует антициклон, а над северо-восточным Китаем — малоподвижная депрессия.

Антициклон в Тихий океан переместиться не может из-за регулярного выхода тайфунов, а подпитку себе он обеспечивает благодаря так называемому ультраполярному вторжению порций холода из северо-восточного сектора Арктики.

Значит, до конца лета погода в крае будет дождливой?

— Скорее всего, да. А о том, что будет дальше, в сентябре, давайте поговорим в самом его начале.

Источник: ПРИМПОГОДА.РУ [ www.primpogoda.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Иван / 31 августа 2015 14:59

    Какой же бред несет господин Кубай.... уровень школьника средних классов... "антициклон, наверное, взял отпуск"
    Такую глупость позволяет сказать себе руководитель структуры...
    Зато так гордо - все наши расчеты и прогнозы оправдались.. Где? и в Чем??? Достаточно пролистать интернет. Тайфун выйдет! Тайфун принесет! а сейчас что? Тайфун рассыпался над морем, и он же ушел в Китай... Тьфу, противно.....

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря