Олег Ежов: «Время, когда можно было строить что и как угодно, ушло»

Вице-губернатор Приморского края об обманутых дольщиках, доступном жилье и перспективах развития.

Квартирный вопрос был актуальным во все времена. И наш регион в этом плане далеко не исключение. Правда, в последние несколько лет мы то и дело слышим о том, как активно развивается в Приморье жилищное строительство. Да и в целом, строительная сфера – на слуху. О том, как модернизируется отрасль, как борются с недобросовестными застройщиками, рассказал в интервью заместитель губернатора Приморского края Олег Ежов.

– Олег Владимирович, вы занимаете пост вице-губернатора год, до этого являлись директором департамента градостроительства Приморского края. Какую оценку бы дали сами себе на таком ответственном посту? Что бы отнесли к своим главным достижениям?

– Прежде всего, оценку мне дадут население и Губернатор. Я же не привык сам себя оценивать, хотя считаю себя довольно самокритичным. Несмотря на то, что ситуация в отрасли развивается позитивно, можно сделать больше. И я вижу в себе и силы, и возможности для этого.

Основной приоритет в моей работе – это развитие жилищного строительства. Приморский край выступил единственным участником программы «Жильё для российской семьи» в Дальневосточном федеральном округе. Другие регионы Дальнего Востока смотрят на наши успехи, и пытаются в этой программе тоже участвовать. Эта сфера важна и актуальна для всех жителей: как городов, так и сельских поселений края.

Важное место в моей работе занимает выстраивание диалога со строительным сообществом. В целом, его представители в регионе довольно грамотные и дисциплинированные. Но если они пытаются вести свою работу в обход действующего законодательства, то мы такое беззаконие пресекаем и будем пресекать. Я все время своей работы в Администрации Приморского края пытаюсь донести до застройщика одну простую, но важную мысль: время, когда можно было строить что угодно и как угодно, ушло безвозвратно!

И, к счастью, результаты уже есть. Многие проблемы, которые строители считали неразрешимыми, при детальной разборке, во время партнёрского обсуждения, становятся не проблемами, а всего лишь необходимыми процедурами.

Мы двигаемся в направлении упрощения жизни застройщиков. Уже подписали межведомственное соглашение с администрацией города Владивостока об упрощении процедуры получения разрешения на строительство. Для тех, кто работает в этой отрасли, – это серьёзный прорыв. А для нас – пример позитивного сотрудничества с муниципалитетом.

Сейчас непростые, кризисные, времена. Но, прежде всего, любой кризис – это время новых возможностей. И мы стараемся работать со строительным сообществом так, чтобы люди понимали, куда им дальше двигаться.

– Вы входите в рабочую группу Восточного экономического форума. На каком этапе подготовка к мероприятию сейчас? В чём заключён эффект форума для Приморского края?

– Восточный экономический форум проводится Минвостокразвития совместно с полпредством по Дальнему Востоку. Мы, естественно, принимаем непосредственное участие в его подготовке: я сам вхожу в рабочую группу.

Мероприятие обещает быть успешным. Уже сейчас количество заявок превысило все наши даже самые смелые ожидания.

Думаю, что после проведения форума надо будет рассматривать вопрос строительства на территории Владивостока специального масштабного выставочного центра. Поскольку ДВФУ на сегодняшний день, особенно когда начинается учебный период, достаточно тяжело принимать такого рода мероприятия.

– Этот выставочный центр должен быть на острове Русский или на материковой части города?

– Надо смотреть площадки. Вполне возможно, что на Русском, почему нет? Это будет хорошим подспорьем для того, чтобы освободить ДВФУ. Всё-таки во Владивостоке действительно пора построить и начать эксплуатировать хороший выставочный центр на постоянной основе. Он мог бы представлять постоянные экспозиции.

С администрацией города я уже консультировался. У них позиция схожая, горячо поддерживают эту идею. Занимаются поиском площадок, инвесторов, разработкой концепции проекта.

– Для Приморья довольно актуальна проблема долгостроев. Принимаются ли какие-то регулярные меры для контроля в отрасли, чтобы не допускать подобных ситуаций в принципе?

– Необходимо отметить, что ситуацию легче предупредить, чем принимать меры по ее урегулированию. В целях предупреждения, выявления и пресечения противоправных действий застройщиков в области долевого строительства в администрации Приморского края проводится активная работа по повышению правовой грамотности застройщиков и граждан.

На официальном сайте Администрации края на странице инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморья размещена информация об объектах, строящихся на деньги дольщиков. Эта информация обновляется ежеквартально и содержит сведения о застройщиках, об объектах строительства и их месторасположении, о разрешении на строительство и правоустанавливающих документах на земельный участок, предоставленный для строительства, а также указана ссылка на сайт застройщика, где размещена проектная декларация на объект строительства. Дополнительно можно ознакомиться с информацией о правовых механизмах, регулирующих деятельность застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Инспекция разработала и опубликовала «Памятку участнику долевого строительства» – в ней пошаговый механизм участия в долевом строительстве.

Отмечу, что в настоящее время на территории Приморского края привлекают денежные средства участников долевого строительства порядка 48 застройщиков при строительстве 80 объектов строительства.

Исключительно полезной для приморцев будет и информация о недобросовестных застройщиках, осуществляющих возведение объектов с нарушением законов в области долевого строительства на территории края.

Вместе с тем, необходимо помнить, что в целом строительство объектов различного назначения это - бизнес, который подвержен различным рискам и зависит от многих факторов, в том числе от стабильной экономической ситуации в стране и мире.

– Нередки и ситуации с обманутыми дольщиками. Что делать людям, которые вложили деньги в строительство, и в итоге были обмануты недобросовестным застройщиком? Какова сейчас ситуация в крае по дольщикам?

– Мы уже не первый год в крае решаем проблемы «обманутых дольщиков», эти проблемы появились не «вчера». Некоторым долгостроям в крае – по 10 лет, но ситуация стала активно решаться в последние три года.

Напомню, в Приморском крае была проведена «инвентаризация» объектов незавершенного строительства, по итогам которой на начало 2014 года было установлено 11 «проблемных» объектов, через год этих домов стало уже 9, жилые дома: по Грибоедова, 46, в районе Зейской, 10-12, Кипарисовая, 2 (блок-секция 6,7), Кипарисовая, 26, Славянская, 17, а также 4 дома по Замараева в Партизанске. Учитывая низкие темпы строительства жилого дома в районе Красного Знамени, 158-а, во Владивостоке (с 2007 по 2014 возведен монолитный каркас 16-ти этажей), а также наличие недовольных дольщиков, мы поставили на контроль в администрации Приморского края еще один «долгострой».

По итогам 2014 года завершено строительство и введены в эксплуатацию два «проблемных» объекта – это многоквартирные дома во Владивостоке и Партизанске (по проспекту Острякова, 6 и по Замараева, 22/2), что позволило решить проблему 210 приморских семей.

Добавлю, что оказано содействие по достройке и вводу в эксплуатацию проблемных долгостроев жилых домов по Владикавказской, 5, во Владивостоке (на 128 квартир), строительство которого было начато еще в 1993 году, по улице Нейбута, 81, строительство которого было начато в 1997 году, но в силу сложившихся обстоятельств завершить строительство и сдать объект в эксплуатацию застройщику не удалось и с 2005 года 160 квартирный жилой дом считался объектом незавершенного строительства. Так же завершены строительные работы на объекте – жилой дом по улице Авроровской, 30, что позволило получить разрешение на ввод еще одного «долгостроя» с 2005 года.

– В Приморье активно идёт реализация программы «Жильё для российской семьи». Недавно программа была приостановлена, в чём была причина?

– Формирование списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи», сейчас продолжается и в Уссурийске, и в Находке. Формирование списков приостановлено только по Владивостоку.

К концу августа 2015 года планируется проведение второго отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства в целях реализации программы «Жилье для российской семьи», по результатам которого в программу будут включены новые проекты жилищного строительства, в том числе находящиеся на территории Владивостокского городского округа. По окончании второго отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства формирование списков граждан по Владивостоку будет возобновлено.

– А вообще, сколько жилья планируется построить?

– По результатам первого отбора в программе «Жильё для российской семьи» участвуют проекты в трех муниципальных образованиях Приморского края – это Владивосток, Уссурийск и Находка.

В Уссурийске по программе предполагается построить 25 тысяч квадратных метров жилья экономического класса – это 22 трехэтажных дома по 21-22 квартиры каждый. Во Владивостоке 72 тысячи квадратных метров – это 12 25-ти, 18-ти и 9-ти этажных многоквартирных домов. В Находке планируется построить по программе 15 тысяч квадратных метров.

– Кто может поучаствовать в программе? Практически все?

– В программе «Жилье для российской семьи» на территории Приморского края могут участвовать 16 категорий граждан, постоянно проживающих на территории Приморского края. Вместе с тем, есть ряд категорий граждан, которые могут участвовать в программе независимо от размеров занимаемого жилого помещения. Подробнее с категориями граждан можно ознакомиться на сайте администрации Приморья.

– А что за жилье будет построено?

– В рамках программы возможно как многоэтажное, так и малоэтажное строительство. Главное, чтобы жилые помещения в таких домах соответствовали условиям отнесения жилых помещений к жилью экономического класса, утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Конечно, застройщиками используются типовые проекты жилых домов, поскольку это действительно снизит себестоимость строительства и сократит время строительства.

Типовые проекты отличаются осмысленностью планировки, которая максимально подходит для создания комфортных условий в квартире. В типовой проект могут быть внесены изменения по желанию заказчика, в связи с особенностями земельного участка.

Применение типовых проектов позволяет сэкономить время и средства. Если необходимо внести корректировки, то это, как правило, занимает сравнительно немного времени. Обычно необходимо провести «привязку» типового проекта к условиям конкретного участка.

В Снеговой Пади, например, будут построены в рамках программы, в том числе, дома модернизированной 83-й и 121-й серии, а это как раз типовые проекты.

– Олег Владимирович, а заманчивая цена в 35 тысяч рублей за квадратный метр не изменится?

– Важно отметить, что расходы из краевого и муниципальных бюджетов в целях реализации Программы не предусмотрены.

Цена в 35 тысяч рублей за квадратный метр жилья экономического класса утверждена Правительством Российской Федерации, ни застройщик, ни администрация Приморского края не могут самостоятельно ее увеличить.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря