Онлайн-конференция с заместителем директора департамента по делам молодежи Приморского края Еленой Томчук

Онлайн-конференция с заместителем директора департамента по делам молодежи Приморского края Еленой Томчук
На официальном сайте Администрации Приморского края прошла онлайн-конференция с заместителем директора департамента по делам молодежи Приморского края Еленой Томчук.

– Елена Юрьевна, это полугодие было насыщенным и активным для молодежи Приморского края. Какие, на ваш взгляд, прошли самые значимые события?

– Конечно же, самым ярким событием стал фестиваль «Всероссийская студенческая весна», который впервые прошел в Приморье.

Мы собрали все документы, подали заявку, и на закрытии «Студенческой весны стран ШОС» нам объявили, что «Студенческая весна 2015» пройдет во Владивостоке. Сразу началась подготовка. У нас все прошло хорошо, я думаю, еще долго никто не превзойдет Приморья по числу участников фестиваля. К нам приехала вся творческая молодежь. При этом гости фестиваля остались довольны не только его организацией. Многие увидели, что наш край современный и захотели сюда вернуться. Студенты действительно восхищались фестивалем, в том числе церемониями открытия и закрытия. В этом году Приморье представляла большая делегация — 267 человек. Мы заняли третье место за «Региональную программу», а цирковой коллектив «Конфетти» взял Гран-при.

Летом 2015 года мы готовили и отправляли волонтеров Приморья для работы на 16-ом чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, объявляли набор на работу в качестве волонтеров Восточного экономического форума.

Во втором полугодии планируем организацию и проведение обучающих семинаров по программам профилактики наркомании для членов молодежных объединений по принципу «ровесник-ровеснику» в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2015-2017 годы. Проведение 10 выездных семинаров запланировано с сентября по ноябрь этого года в муниципальных образованиях региона. Также запланировано их проведение на 2016 год.

– Довольно ярким событием стало участие волонтеров Приморского края в работе на 16-м чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Давайте отдельно поговорим об этом.

– В этом году 25 наших волонтеров помогли в проведении чемпионата мира по водным видам спорта, который прошел в июле-августе. Волонтеры работали на различных позициях – штаб волонтерского корпуса, навигация, встреча делегаций команд, протокол. Работа волонтеров Приморского края в Казани была оценена высоко руководством организационного комитета. Ребят отмечали, как одних из лучших волонтеров чемпионата и по итогу наградили благодарностью оргкомитета.

Волонтерское движение в крае активно развивается, участвовать в добровольчестве хотят все больше молодых людей.

Волонтеры, например, всегда большое внимание уделяют ветеранам, в год 70-летия Победы были организованы различные акции и флешмобы. В Дальнегорске волонтеры пошли дальше и начали проект «70 добрых дел». Насколько я знаю, они выполняют его до сих пор.

– Один из вопросов, которые к нам поступили, о работе второго созыва Молодежного правительства Приморского края. Расскажите об этом подробней.

– В июле 2015 года сформирован второй созыв Молодежного правительства Приморского края. Из числа 65 конкурсантов в состав вошли 16 представителей активной молодежи региона. Сейчас ребята уже готовят ряд акций – социальная акция для детей и молодежи Шкотовского муниципального района, проект по приведению муниципальных остановок общественного транспорта в должный вид, Российская школа политики.

Что касается молодежного правительства первого созыва, которое проработало с 2013 года, то оно достигло хороших показателей. Ребята вошли в тройку лучших по стране, а также реализовали множество проектов. Так, они проверяли доступность госуслуг, а после разбирали недочеты на совещаниях и говорили чиновникам, что необходимо исправить.

Правительство составило «Инструкцию порядочного гражданина», памятку по ЖХК, которая пользовалась у жителей края популярностью, сняло ролик о ГТО, которым, кстати, очень заинтересовались в Казани.

– В преддверии Восточного экономического форума особенно актуальна организация работы Волонтерского корпуса. Как сегодня обстоят дела в этом направлении?

– По результатам собеседований и отбора стали известны предварительные списки основного и резервного состава волонтерского корпуса Восточного экономического форума. По итогам обучения будут отобраны более 350 волонтеров Восточного экономического форума. В работе ВЭФа примут участие волонтеры из Хабаровского края, из городов Приморья: Артем, Уссурийск и Владивосток.

Кампания по набору волонтеров Восточного экономического форума стартовала в Приморье с 7 июля. Более 200 волонтеров помогут в организации и проведении масштабного события региона.

Было подано более 700 заявок – жители центральной части России, Дальнего Востока. Возраст кандидатов также отличается – от 14 до 52 лет. Рекрутинг кандидатов в волонтеры проходил в течение 10 дней во Владивостоке.

Представители центра рекрутинга волонтеров ВЭФ провели собеседования: лично, по телефону, либо при помощи skype-связи. Во Владивостоке площадками собеседований стали кампус Дальневосточного федерального университета и Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Важными критериями при отборе кандидатов стали знание иностранных языков, опыт работы в качестве волонтеров масштабных мероприятий и возможность регулярной занятости в течение всех дней Восточного экономического форума. Студенты из всех вузов Приморского края станут волонтерами Восточного экономического форума.

Волонтеры Восточного экономического форума проходят специальное обучение, где они знакомятся со структурой, площадками форума, с задачами, которые будут стоять перед ними во время форума. Каждый волонтер будет обеспечен уникальной формой, поэтому участникам и гостям Восточного экономического форума будет легко обратиться за помощью к ребятам.

Обучение для волонтеров проходит в два этапа. Ребятам рассказывают об основных задачах, которые нужно будет решать во время работы на Восточном экономическом форуме. Прохождение всех этапов обучения также является важным критерием при окончательном утверждении состава волонтерского корпуса.

Известны следующие направления работы ребят: встреча участников и гостей форума, аккредитация, инфо-стойки, навигация, администрирование площадок. Каждый волонтер будет обеспечен уникальной формой, поэтому участникам и гостям Восточного экономического форума будет легко обратиться за помощью к ребятам. Волонтеры ВЭФ пройдут специальное обучение, где познакомятся со структурой, площадками форума, с задачами, которые будут стоять перед ними во время мероприятия.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря