Солдаты продолжают гибнуть в мирное время: матери в «суицид» не верят

Солдаты продолжают гибнуть в мирное время: матери в «суицид» не верят
На Дальнем Востоке продолжает расти список погибших в мирное время солдат срочной службы. Молодые парни все чаще становятся жертвами армии в мирное время. Матери, которые отправляют на службу здоровых и жизнерадостных сыновей, получают назад гробы. Военные твердят им о суициде и «гражданском следе», отрицая наличие неуставных отношений в воинских частях под Хабаровском и в Приморье. Однако женщины, которые более 20 лет растили своих детей, не верят, что их сыновья могли по собственной воле покончить с жизнью, сообщает "Вести: приморье" со ссылкой на РИА VladNews.

Жительница Находки Лариса Савельева проводила сына в армию в июле. И уже в августе ей позвонил командир роты в воинской части 30632-2 в поселке Князе-Волконское, в которой служил ее сын, и сообщил, что Эдуард повесился.

- У моего сына был смартфон. В части это не положено, но нам удалось «убедить» командиров не отбирать у него телефон за определенную денежную сумму, «закрыть глаза» на сей факт. Когда в последний раз с сыном разговаривала, он обещал позже написать мне в «ВоцАп» и хотел со мной о чем-то «поговорить». Однако вместо сына со мной на связь вышел его командир, который сообщил, что Эдуард ночью сбежал раздетым из казармы через окно, говорили, что собираются объявлять его в розыск. Позже Эдуарда все-таки нашли. Он повесился на ремне, на опоре ЛЭП в двух километрах от части. Рядом нашли его телефон, я думаю, что он хотел связаться со мной, рассказать о чем-то, попросить о помощи. Но не смог, так как телефон был разряжен, – рассказывается мать погибшего солдата.

По версии военных, парень совершил суицид, уголовное дело было возбуждено, однако о неуставных отношениях в части не сообщается. Командование, по словам матери, настаивает на «гражданском следе», однако сама Лариса Савельева заявляет, что никаких проблем на гражданке у него не было.

- Не мог он так сорваться внезапно. Наверняка была веская причина. Ранее он говорил мне, что хотел бы перевестись в другую часть. И хотя мне говорили, что следов побоев на его теле обнаружено не было, я сама видела на теле гематомы, ссадины на руках, и на носу. Я уже слышала о бардаке, который творится в этой части, – отмечает женщина.

Бардак – это, конечно же, случай гибели еще одного солдата-срочника, который повесился в этой же части весной. В апреле здесь погиб Степан Мурашко, житель Свободного, Амурской области. Тогда мать тоже убеждали, что ее сын повесился сам, без посторонней помощи. Однако родные Степана верить с эту историю отказались.

Военные отказываются комментировать произошедшее, отказываются называть имя командира части, ссылаясь на закрытость информации. А по поводу гибели Эдуарда Савельева корреспонденту РИА VladNews в штабе ВВО сказали: «Рано пока что-то говорить».

Министерство обороны РФ игнорируют запросы СМИ - письменные запросы уходят "в никуда".

Массовую прокурорскую проверку в 2014 году инициировал депутат Государственной Думы от Хабаровского края Сергей Фургал. Тогда специалисты ВВО официально подтвердили 12 случаев гибели солдат в воинских частях в Анастасьевском и Князе-Волконском гарнизонах.

Более 17 солдат погибли в мирное время как под Хабаровском, так и в Приморье. Список солдат-суицидников пополняется практически каждый месяц, однако до сих пор ни одна общественная организация не подняла тревогу. Матери, которые волнуются за здоровье своих сыновей готовы выходить на пикет. К ним присоединятся и те, чьих сыновей уже «убила» армия, родственники солдат, которых не смогли спасти. Возможно, так у них получится привлечь внимание Минобороны и общественности к данной проблеме, и таким образом попытаться спасти тех, на кого и по сей день продолжают оказывать психологическое и физическое давление в армии, вынуждая прибегать к крайним мерам. В отчаянии люди обращаются к Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами РФ Владимиру Путину, Министру Обороны РФ Сергею Шойгу с требованием наказать виновных и навести порядок во всех войсках, где зафиксированы подобные случаи. Ведь доведение до самоубийства – такое же тяжкое преступление, как и убийство.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Володя / 29 августа 2015 14:45

    Какая власть такие и понятия для терпил, продолжайте терпеть. Люди
    обращаются к путину и шойгу. Так это как раз те ........ которые убивают
    ваших сыновей, у меня более 40 обращений к этим ворам и преступникам
    а результат нулевой, они не опускаются до общений с народом. их надо принудительно заставить, а лучше посадить надолго.

    [ Цитировать ]

  • .... / 29 августа 2015 08:01

    Ёб ла поразбивать "дедам"годишникам...

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря