На Русском острове посадили Аллею России. Видеорепортаж Ольги Катренко

На Русском острове посадили Аллею России
На Русском разбили новую аллею имени России. Вместо некогда мощного островного леса, состоявшего в основном из дубов, посадили приморские реликты. Теперь, если приживутся, зашумят в университетском кампусе белокорые пихты и аянские ели.

Зеленый десант как ни странно — приморские чиновники. Правда, природных департаментов. Но все же, не с деревьями, а с бумагами в основном имеют дело. Амплуа меняют успешно под присмотром истинных лесников.

Игорь Гречин, директор КГКУ «Приморское лесничество»: «Из питомников все наших, специально для таких целей выращивали, для новых аллей».

Ирина Крестова - тот специалист, которому понятно, приживется ли в обитаемых местах молодь краснокнижная и просто редкая.

Ирина Крестова, научный сотрудник лаборатории селекции и интродукции растений Ботанического сада ДВО РАН: «Очень разные растения, климатически, экологически. Но мы подобрали наиболее пластичные, чтобы легче адаптировались. И конечно под корни подобрали родную для саженцев землю».

Никогда еще на Русском не шумели пихты белокорые или аянские ели. Будут, уверены ученые, хотя на первых порах им придется делать короткие стрижки, чтобы ветром не унесло.

Ольга Катренко, корреспондент: «Кого-то, быть может, и удивит, но на территории кампуса, несмотря на жесткое преображение, сохранились реликтовые деревья. К примеру, диморфант. Листья его, вот они, похожи на кленовые, но уголков - не пять, а семь, оттого и второе имя — семилопастный».

Саженцы не успевают листья распрямить, как уже под строгим контролем. Может и играет маленький человек Володя Гавриков, но так серьезно!

Как только выучит Вовка буквы, прочтет, что «Аллея России» - на самом-то деле большой и важный проект. Что Владивосток один из трех пилотных городов, где решили однажды высадить региональные зеленые символы. Для приморцев, кроме ели аянской и пихты белокорой, это даурская лиственница, манчжурский орех, рододендрон остроконечный. Все они теперь есть на Русском.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря