Населенные пункты Приморья атакуют агрессивные медведи. Видеорепортаж Сергея Станчика

Населенные пункты Приморья атакуют агрессивные медведи
Приморский край буквально штурмуют агрессивные медведи. За сутки поступает около 5 сообщений, что в том или ином районе видели этого хищника. Сильнее всего досталось поселку Лучегорск Пожарского района.

В последнее время по улицам Лучегорска медведи ходят, как по родному лесу. Поселок стоит на пути миграции хищника. Жители напуганы. На нескольких человек уже напали. Одного зверь покусал, когда тот вышел погулять с собакой. На второго хищник напал на автостанции.

Владимир Синицын, глава Пожарского муниципального района: «Для нас это тоже диковато. Давно у нас не было таких примеров. Но все службы работают. Люди оповещены. Детей в садик водят под присмотром. Охотоведы мониторят. УМВД тоже заряжены».

Почему же зверь вышел из леса? Как объясняют эксперты, медведи ищут новые места богатые кормом. Сейчас самое время набирать жирок для зимней спячки. В прошлые, урожайные, годы в Приморье пищи медведям хватало с избытком. От этого их число резко увеличилось! Сейчас же ситуация с пропитанием у хищников довольна плачевная.

Павел Фоменко, координатор программы Всемирного фонда дикой природы: «В прошлом году был великолепный урожай кедрового ореха. В этом году неурожай. Неурожай как по кедровому ореху, так и по дубу. Немножко уродила лещина, маньчжурский орех, но это те корма, которые не являются нажировочными».

В основном на людей нападают белогрудые медведи, их бурые собратья предпочитают гористые местности, которые, как правило, мало заселены. А вот гималайскому все равно, где жить.

Сергей Станчик, корреспондент: «По словам специалистов, популяция медведей возросла еще и потому, что на этих хищников, несмотря на то, что они не занесены в Красную книгу, с каждым годом охотятся все реже и реже. Мясо медведя не ценится, а спрос на дериваты, такие как лапы или желчный пузырь, постепенно падает. Да и среди звероловов, стало меньше смельчаков, которые рискнут выйти против хозяина тайги».

Сейчас в крае за сутки фиксируется в среднем около пяти сообщений, что медведя или его следы видели в том или ином районе. Увы, но, как считают эксперты, если ситуация не изменится, зимой в Приморье будет огромное количество шатунов, которые очень опасны для человека! При этом мнения ученых разделились! Некоторые специалисты считают, что популяции гималайского медведя может быть нанесен непоправимый урон. И этого зверя необходимо не отстреливать, а заносить в Красную книгу.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Владимир / 31 августа 2015 20:54

    Не медведи агрессивные, а люди. Уничтожается кормовая база - лес. В Лазаревской пади Яковлевский р-н свален дубняк и гниёт, задал вопрос а Администрацию края ответили : Незаконной рубки на этом участке не было. А кто свалил Дубняк ? Для чего ? Такова технология заготовки древесины ? И причём тут незаконная рубка ?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря