Участники экспедиции "Тигр-2015" обустроили для туристов тропу на "Озеро Благодатное". Видеорепортаж Максима Борисова

Участники экспедиции
Сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника, Центра «Амурский тигр» и общественной организации «Большая байкальская тропа» забивают первый колышек, размечая тропу «Озеро Благодатное».

Вот так два месяца назад с разметки на местности и набросков на бумаге начиналось обустройство экологической тропы «Озеро Благодатное» в Сихотэ-Алинском заповеднике.

Таежную вахту студенческий отряд «Тигр-2015» сдал на неделю раньше планового срока, выполнив все намеченные работы на «отлично».

За два летних сезона в экспедиции выработался фирменный таежный стиль. Ему участники отряда и их заповедные наставники не изменили и в ритуале торжественного открытия обновленного и ставшего максимально комфортным для пешеходов туристического маршрута.

Участники таежной экологической стройки – 26 ребят и девчонок, будущих охотоведов, ветеринаров, специалистов в области охраны природы и использования ее ресурсов из вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Новосибирска и Приморского края. Уже второй год подряд студенческую экспедицию на заповедной земле у побережья Японского моря организуют Центр «Амурский тигр» и Сихотэ-Алинский заповедник.

Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр»: «Спустя два года мы видим что отряд – самостоятельный организм, который достаточно самобытен. В этом году нам потребовалось вдвое меньше усилий, чтобы он стал работать. Очень хорошо что в этом году так же все прошло без приключений, все ребята живые и здоровые, инфраструктурные объекты построены в полной мере на достаточно высоком уровне, не смотря на то, что у нас нет ни одного человека с профессиональным строительным образованием».

Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника: «В этом году многое шло по-накатанной, потому что знали ошибки прошлого года. Ну и наличие новой техники, которая в 15-м году появилась в заповеднике, позволило разгрузить студентов от транспортировки и переноса материалов и занять их именно на работах по благоустройству, в то время как в 14-м году очень много времени было ребятами потрачено на доставку материалов к месту производства работ».


Туристический маршрут «Озеро Благодатное» - одна из жемчужин заповедника, открытых для посетителей. Его крайняя точка расположена в окрестностях мыса Южный на берегу бухты Удобная. Тропа имеет множество разветвлений, рассчитанных на любые возрастные категории и различное время в пути. Теперь заболоченные участки снабжены надежным деревянным настилом и позволяют проходить маршрут даже людям с физическими ограничениями. Самое популярное место в пути – озеро Благодатное, населенное водоплавающими птицами и посещаемое сухопутными обитателями заповедника. На берегу озера участники экологической экспедиции провели реконструкцию наблюдательной вышки.

Ольга Арифулина. заместитель директора Сихотэ-Алинского заповедника по экологическому просвещению: «На этой территории есть что показать, чем поделиться, что сфотографировать. Здесь как очень интересные красивые пейзажи, так и высока вероятность встретить животных на маршруте. Выходят на берег озера изюбри, олени, косули. Это очень привлекает посетителей – живая природа и звери».

Помимо работ на новой экологической тропе «тигры-2015» провели сервисное обслуживание маршрута «Мыс Северный», обустроенного первым студенческим отрядом в прошлом году. Возвели и оборудовали массу объектов туристической инфраструктуры в окрестностях кордона «Благодатное»: парковку для автомобилей, бытовые сооружения, водоотводные каналы.

Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр»: «Самый многочисленный подвид – бенгальский, их порядка 1800, но они спорят, 1800 или 2400. Но, не смотря на то, что это самый многочисленный подвид, ареал его разорван и большой популяции нет, поэтому Индия и Россия спорят - у нас популяция единая но 500 тигров, у них – 1800, но она разорванная...»

В лагере был организован насыщенный досуг – познавательные лекции от сотрудников заповедника, центра "Амурский тигр", организации "Большая байкальская тропа". Под руководством опытных наставников экспедиционеры получили возможность попробовать себя в роли плотников, столяров и каменщиков, для них были организованы мастер-классы по промышленному альпинизму, популярному в молодежной среде слэклайну - иными словами - хождению по натянутой стропе. Сотрудник заповедного отдела экопросвещения Анастасия Косолапова провела для студентов урок по изготовлению сувенирной продукции. Будущий ветеринар из Воронежского аграрного университета Сергей Попов открыл в себе талант резчика по дереву и изготовил оригинальные указатели для экологической тропы.

Многие ребята, как например, студенты из Новосибирска, совместили работу в отряде и учебную производственную практику.

Иван Ольх, студент Новосибирского государственного аграрного университет, участник отряда «Тигр-2015»: «Нас собрали здесь из Москвы, из Воронежа, из Новосибирска, из Приморья… Так слились все воедино, все работаем, отношения в отряде хорошие, друг другу помогаем, с первого дня все познакомились, нашли общие интересы, общий язык…

- Скажи, а как тебе здешняя природа, заповедник?

- Красиво! Мне понравилось! Природа тут шикарная! Леса, столько зверей всяких…»

Время расставаться пришло незаметно. Ребята и девчонки из разных мест большой страны, собранные в заповедном уголке Дальнего Востока стали, что называется, «не разлей вода».

Лилия Харламова, студентка Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I, участница отряда «Тигр-2015»: «Только искренние лица. и все — дружные, может, мы с кем-то и ругались, но мы так друг к другу привыкли и так друг друга полюбили, что… это не забудется! Я не хочу уезжать! Дело в том, что я заканчиваю в следующем году университет, а если будет такая возможность, я с огромной радостью сюда приеду!»

«Тигры-2015» мечтают еще раз встретиться на заповедной земле. Судя по всему, руководство заповедника и дирекция Центра «Амурский Тигр», превратят эти мечты в реальность, хотя преимущество при выборе кандидатов в отряд «Тигр-2016», по традиции, будет отдаваться новичкам.

Дмитрий Горшков,  директор Сихотэ-Алинского природного государственного биосферного заповедника: «На 2016 год мы строим планы. У нас тут же в урочище Благодатном есть еще одна тропа, которая требует благоустройства – тропа Голубичная, так называемая, и уже в этом году бригадир который с нами работает - Анна Александровна Грицук - она эту тропу прошла, наметила основные виды работ, чтобы понять, какие объемы, материалы планируются и требуются…»

Разработку ландшафтного дизайна и непосредственный контроль за выполнением работ проводили специалисты общественной организации «Большая Байкальская тропа» и бессменные наставники - сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника. Все финансовые заботы взял на себя Центр "Амурский тигр" при поддержке компаний - "Росатом" и "Техснабэкспорт".

Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр»: «Скорее всего ,100% мы продолжим работу в Сихотэ-Алинском заповеднике. Иначе, для кого мы строили инфраструктуру? Здесь большой объем работ, комфортный коллектив, который сам стремится облагородить свою территорию они верят и знают, что экологические тропы – это будущее для охраны природы. И я уверен, что на территории Приморского края есть другие федеральные ООПТ, которые так же с успехом смогут это реализовывать, а если к нам обратятся, то, естественно, мы поможем».
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря