Уссурийск переживает самое большое наводнение за последние 50 лет. Видеорепортаж Максима Бордакова

Уссурийск переживает самое большое наводнение за последние 50 лет
Уссурийск переживает самое большое наводнение за последние 50 лет. Сейчас в округе развернута масштабная спасательная операция, на помощь прибыли группы амурского спасательного центра МЧС России. В зоне затопления не только сельские территории, но и центральные улицы города. Вода затопила более 500 жилых домов. Хроника дождливых выходных и дня сегодняшнего в специальном репортаже Максима Бордакова.

Раннее утро субботы. Неожиданно, за считанные минуты большая вода прокладывает дорогу по селам Уссурийского округа. Страдает территория к западу от города, та, что ближе к Китаю. За час вода смывает сараи с животными, подмывает дома, уносит заборы и другие постройки. На первой линии речной волны села Корсаковка, Яконовка, Пуциловка, Корфовка, до обеда субботы вода полностью отрезает транспортное сообщение между семью населенными пунктами. Люди пытаются спасти имущество.

Марина Мельниченко, пострадавшая: «Все уплыло, ничего не осталось. Мой дом второй по правую сторону. Даже кастрюли уплыли, ничего не осталось, диваны плавают».

Алена Овчинникова, жительница Корсаковка: «Страшно. Вода поднялась за минут десять. Мы ничего не успели спасти. Ломали окна, двери, заборы, чтобы спастись».

Уже тогда масштабы стихии впечатляют видавших многое спасателей, становится ясно, своими силами отрядам МЧС Уссурийска не справиться. Привлекают аварийно-спасательные бригады из Владивостока и Арсеньева. На помощь в затопленные дома отправляется и военная техника. К вечеру вся территория округа превращается в водную гладь. Под водой дома, сельхозполя и огороды.

Воскресенье. Дожди продолжают заливать округ. Уровень воды в реке Раздольной поднимается до отметки 9 метров 2 сантиметра - это рекорд за всю историю гидрометеорологических наблюдений. В опасности уже городские кварталы. На кадрах - улицы Уссурийска. Вода хлынула в низины, сильно разлилась река Раковка, которая делит город пополам.

Антон Молчанов, пострадавший: «Улица вся затоплена, мы приняли решение эвакуироваться. А ждать больше нельзя, вдруг вода еще больше начнет поступать».

Потоп на центральном рынке, в районе "Семи ветров", Мелькомбината, почти 300 домов в воде под Пушкинским мостом. В затопленные районы прибывает губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Он общается с пострадавшими и с воздуха оценивает масштабы водной бури.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Сейчас ущерб устанавливается. Затопило семь поселков, 500 деревень в общей сложности. Пострадали 1500 жителей. Самое главное, что нет человеческих жертв».

Понедельник. Утром снова сильный дождь. На ликвидации последствий стихии в Уссурийске работают 250 спасателей. Помощь пришла из дальневосточного спасательного центра. Вода на затопленных участках города начинает убывать лишь в отдельных местах. В то время как сельская территория постепенно освобождается от потока, в городских районах уровень воды продолжает расти, правда, не так активно, как накануне.

Евгений Корж, глава администрации Уссурийского городского округа: «Из сел вода ушла. У нас одно село остается сильно затопленным, это Яконовка. Там военные помогают. Доставляют еду, хлеб и воду. Продовольствие есть во всех селах».

В городе затоплено 40 электроподстанций. Без света треть населения. Электричество появляется, но исчезает вновь. С питьевой водой проблем пока нет, но людям настоятельно рекомендуют не пользоваться скважинами и колодцами. Есть вероятность отравлений.

Максим Бордаков, корреспондент: «Наводнение, от которого сейчас страдает практически весь уссурийский округ - самое большое за последние 50 лет и точно одно из самых разрушительных. Максимальный уровень воды уже миновал. Но, похоже, городские улицы останутся затопленными надолго. Сейчас в городе начинается сбор гуманитарной помощи пострадавшим от стихии. Людям нужны элементарные вещи. В некоторых домах водой унесло даже посуду. К акции призывают присоединится всех приморцев».
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря