Владивосток подключился ко всероссийской акции «Зеленая Россия» большим субботником на побережье Амурского залива. Видеорепортаж Ольги Катренко

Владивосток подключился ко всероссийской акции «Зеленая Россия» большим субботником на побережье Амурского залива
29 августа Владивосток поддержал всероссийскую акцию «Зеленая Россия» большим субботником на побережье Амурского залива. В районе «Моргородка» десятки людей, экипированных жилетами, перчатками и лопатами, с самого утра наводили порядок, причем, со знанием дела.

Акция - в какой-то мере дело политическое, поскольку основателями и организаторами многолетней традиции выгребать мусор летних пикников считаются экологические партии России. Отсюда и флаги, и шары, и экипировка. Правда, в оранжевых жилетках исключительно железнодорожники. А вот площадку для свободных рук выбирали в администрации Владивостока.

Ольга Катренко, корреспондент: «Сверху этот район - настоящая мекка миллионеров: шикарные яхты, море, зелень, свежий воздух. На деле — 15 лет назад еще, говорят, должны были облагородить побережье «Моргородка». Но город не отдал эту землю частникам. В итоге, дыры закрывать приходится плакатами знаменитого кинофестиваля».

Неухоженное, а после дождей — заболоченное место. В море ведет бетонная лестница, и та, как парапеты вдоль берега, едва живая. Из щелей как раз и вытаскивает мусор Катюша, приморский эколог.

Екатерина Санаявас, сотрудник Росприроднадзора: «Надо это делать, сегодня вот нам, знатокам природы. Ведь с научной точки зрения понимаем, во что может вылиться весь этот мусор».

Точно знают, что пластик, если его не утилизировать, не разлагается тысячелетиями. Именно поэтому и работают во Владивостоке несколько предприятий переработки. И вполне вероятно, бутылки преображенными вернутся назад.

Игорь Гнедько, представитель общественного экологического движения: «Только с другими этикетками. Да, вот поэтому и призываем народ — не оставляйте после себя мусор».

Александр Яремчук, участник экологической акции: «Это так легко, собрать все в пакеты и вывезти туда, где есть специальные контейнеры».

Люди в зеленых футболках, кстати, специалисты по утилизации самых опасных бытовых отходов — люминесцентных лампочек. Предприятие работает в Артеме.

Ирина Чепак, участник экологической акции: «Отделяем вредный элемент от стекла, он идет на спецпереработку, а стекло измельчается и идет материалом для строительной отрасли».

Свежий ветер, яркие краски, даром, что лето на исходе. И кажется устал от экологической суеты лишь местный, моргородсковский пес. Общее дело сближает и радует. После кофе-брейка, народ еще загрузит собранные мешки в спецтранспорт, спасибо городским властям.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря