Борис Кубай и Олег Шеховцев: В течение 3-4 дней ситуация на реках Приморья нормализуется

Борис Кубай и Олег Шеховцев:  В течение 3-4 дней ситуация на реках Приморья нормализуется
31 августа во Владивостоке состоялся экстренный брифинг, посвященный критической ситуации, сложившейся на реках Приморья, и наводнению в Уссурийском городском округе. Как сообщает "Вести: Приморье со ссылкой на Примпогодару, на вопросы журналистов ответил начальник Примгидромета Борис Кубай и первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Олег Шеховцев.

Какова сейчас ситуация в Приморье, особенно в Уссурийском и Надеждинском районах? Есть ли риск, что вода на реках будет снова подниматься?

Борис Кубай: Самая главная проблема в Приморье — это проблема сильных и очень сильных осадков над территорией западных районов Приморского края. Сейчас бывший тайфун медленно уходит на юго-запад в Жёлтое море и, скорее всего, на этом его история завершится. Осадки в Приморье прекращаются, мы ожидаем, что 1–2 сентября в западных районах края осадков не будет. Но в течение минувших суток на территории Китая шли интенсивные дожди и река Раздольная по-прежнему поднимается. В районе села Новогеоргиевка уровень реки поднялся на полметра. Такой же подъем уровня реки ожидается в районе Уссурийска сегодня к вечеру и ночи. Дальнейшего подъема воды не прогнозируется. Далее мы рассчитываем, что в течение 3–4 дней река Раздольная будет входить в берега и ситуация нормализуется.

Как вы прогнозируете ожидаемый подъем уровней воды на реках края?

Борис Кубай: Примгидромет заранее предупреждал, что в Приморье ожидается подъем уровня рек. Сейчас мы говорим о том, что на реке Раздольная подъем уровня воды будет сохраняться, а на остальных малых реках ожидается спад. В основном, все реки войдут в берега через сутки-двое.

Какая сейчас обстановка в Уссурийске и близлежащих селах?

Олег Шеховцев: На данный момент продолжается спасательная операция и аварийно-восстановительные работы на затопленных участках Уссурийского городского округа. Работает более 400 человек, более 30 единиц техники. В данный момент пострадавших среди населения нет.

Спасатели проехали практически во все населенные пункты, которые были подтоплены, населению доставлены вода и питание. Проводятся мероприятия, чтобы День знаний, 1 сентября, был проведен по всему Уссурийскому городскому округу в полном объеме.

Исходя из информации Примгидромета, мы ожидаем колебание уровня рек и готовимся к этому. Все подразделения находятся на местах, группировка сегодня усилена. Группировку Амурского спасательного центра МЧС России пополнило около 100 человек, а также плавающий транспортер. Сегодня отработал вертолет Ми-8 МЧС России — с помощью вертолета снято с подтопленного участка ранее воинского городка Пушкино (бывший военный полигон) 11 человек, в том числе 2 ребенка. Они доставлены в Уссурийский городской округ — размещены на ПВРе (пункте временного размещения — прим. ред.) и у родственников. Вцелом какой урон нанесла стихия? Сколько домов затоплено, сколько людей эвакуировано? Возможно, кто-то остался без электричества, без воды?

Олег Шеховцев: На данный момент работа аварийно-спасательных бригад продолжается и продолжается подсчет ущерба. Есть материальный ущерб, есть ущерб подтопления населенных пунктов, где-то пострадала бытовая техника. На данный момент силами ремонтных бригад, силами бригад ЖКХ и спасателями восстанавливается нормальное жизнеобеспечение. За сутки практически везде восстановлено электроснабжение за исключением нескольких населенных пунктов — туда просто физически невозможно доехать из-за поднятия уровня воды. Туда прибыли спасатели, продукты завезены, вода есть. Будем надеяться, что население отнесется с пониманием к данной природной ситуации и будет вести себя терпеливо: мы окажем помощь всем.

Непосредственно в Уссурийске подтоплены многоэтажные дома, вода на уровне первого этажа. Как там налажено спасение населения?

Олег Шеховцев: На данный момент в самом городе Уссурийске сами многоэтажные дома не подтоплены, кое-где есть места, где не справляется ливневая канализация – там подтоплены подвалы данных домов. Превентивно, чтобы не произвести глобально техногенную катастрофу, отключена одна из подстанций, при этом электроснабжение будет восстановлено посредством других ресурсов. Все бригады спасателей работают, пока массовой эвакуации населения не предвидится, население с пониманием относится к данной проблеме.

О тайфуне «Гони» все знали заранее, готовились к его приходу. Что не позволило в Уссурийске избежать такой катастрофы?

Олег Шеховцев: На данный момент говорить, что это катастрофа, нельзя. Если брать сравнение с теми тайфунами, которые были в Приморье ранее, типа «Джуди», тайфун «Гони» был совершенно другого характера. Мы все прекрасно помним, какие разрушения принес тайфун «Джуди» в Приморье.

К тому же сложились такие факторы: достаточно дождливое лето, было большое количество осадков, циклон держался на месте более 5 суток, и, как сказал Борис Кубай, продолжает действовать на территории Приморья. Как только циклон покинет Приморье, вода на реках края будет спадать.

Все службы были готовы к приходу тайфуна «Гони». Можно сказать, что гибели людей у нас не, нет прорыва дамб, как в других странах; все технические сооружения выдержали, надеюсь, что и далее выдержат.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря