Операция по эвакуации животных началась в затопленном зоопарке Уссурийска

Операция по эвакуации животных началась в затопленном зоопарке Уссурийска
Операция по эвакуации животных началась 1 сентября ранним утром в затопленном зоопарке "Зеленый остров" в Уссурийске, в ней участвуют военные, спасатели, представители городской администрации, ветеринары и волонтеры. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Уссурийского городского округа.

Ранее сегодня в МЧС России сообщили, что спасатели сначала накормят животных, более суток находящихся в клетках в затопленном зоопарке, а потом уже начнется сама эвакуация на неподтопленную территорию.

"Военные предоставили необходимую технику, чтобы поднять тяжелые железные клетки и погрузить их на автомашины повышенной проходимости. Клетки будут вывезены в безопасное место, после чего животных осмотрит ветеринар", - сказал представитель администрации.

Он заверил, что все животные, которые оставались в живых на конец дня 31 августа, благополучно пережили ночь. Это 14 медведей, три волкособа, лев, дикий камышовый кот и два кабана. "Все животные живы, но истощены и напуганы. В команде спасателей есть ветеринар, который при необходимости сможет усыпить хищников на время перевозки на новое место", - сообщили в пресс-службе.

Зоопарк "Зеленый остров" затопило во время ливней 30 августа. До сих пор неизвестно, сколько точно зверей погибло во время наводнения. Уже установлено, что паводок не пережили два медведя, в том числе, любимица местной публики Масяня. Мелких и средних животных в переносных клетках смогли эвакуировать еще 30 августа полицейские.

К спасению оставшихся крупных животных организованно приступили только к вечеру 31 августа, когда ситуацию взял под свой контроль заместитель председателя правительства РФ - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он распорядился принять все меры по спасению животных.

Однако до наступления ночи удалось только накормить зверей и обеспечить им относительную безопасность, откачать часть воды и построить защитную дамбу.

Помимо зоопарка "Зеленый остров", во время паводка пострадал небольшой зоопарк в селе Борисовка, где погибли енот, морские свинки и экзотические птицы.

По фактам гибели зверей в зоопарках УМВД по Приморскому краю возбудило два уголовных дела по статье "Жестокое обращение с животными", которая предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тыс рублей, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо исправительные работы.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря