Спасение животных в затопленном зоопарке Уссурийска сплотило весь город. Видеорепортаж Максима Бордакова

Спасение животных в затопленном зоопарке Уссурийска сплотило весь город
1 сентября весь Уссурийск следил за судьбой животных местного зоопарка. В парке «Зеленый остров», где находится зверинец, развернута спасательная операция. Напомню, паводок затопил клетки с медведями, волками и львом. Руководство зоопарка обвиняют в жестком обращении с животными, так как оно не приняло мер к их эвакуации.
 
Спасательный штаб рано утром разворачивается у залитого водой парка «Зеленый остров». Вольеры местного зоопарка накрыло паводком. Третьи сутки медведи, кабаны, рыси, лев и более мелкие обитатели переживают сильнейший стресс оказавших в ловушке. Зоозащитники обвиняют в бездействии руководство зверинца и власти города. Директор зоопарка, парирует: «не ожидал такой серьезной стихии».
 
Владимир Ваганов, директор зоопарка «Сапсан»: «Вопрос к нам: а когда мы узнали, что будет подтопление или что-то подобное. Сейчас слухи ходят, что нас предупредили. Мы узнали об этом в 12 часов ночи только».
 
Во время паводка погибло более 10 животных. Сейчас в затопленных клетках больше других страдают 14 медведей. Все эти дни волонтеры на лодках пытались сделать хоть какой-то настил, накормить и напоить косолапых. Сегодня спасатели завезли в зоопарк ветеринаров.
 
Максим Бордаков, корреспондент : «Сейчас мы находимся в самом центре зоопарка на «Зеленом острове». Спасатели выключают моторы на лодках, чтобы не пугать животных, ведь они и так испытывают сильнейший стресс. Впервые за трое суток сюда доставили опытных ветеринаров. Сейчас специалисты оценят ситуацию и поймут, какую помощь нужно оказать животным».
 
От решения ветврачей зависит дальнейший ход спасательной операции. Вода в реке Раковка активно спадает, а значит, стихия постепенно освобождает животных. Специалисты дают косолапым лекарства и возвращаются в лагерь МЧС.
 
Елена Любченко, начальник КГБУ «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба»: «Животные накормлены, напоены. Воды в клетках совсем немного. Есть возможность стоять. Пока принято решение оставить их в клетке, наблюдать за их состоянием».
 
Принято решение каждый час следить за самочувствием животных. Если кому-то станет хуже, спасатели готовы к эвакуации. Хотя, с этим возникают сложности. Клетки очень старые, конструкция может не выдержать подъема. Поэтому основной план операции - оказывать помощь обитателям зверинца на месте. Тем более, что ситуация улучается с каждым часом.
 
Вера Блищ, дрессировщица зоопарка: «Вода спадает очень быстро. Они уже на полу, но не все. Вчера я стелила доски, сейчас привезут сено, поедем его стелить».
 
Между тем, волонтеры весь день несут к парку воду, хлеб и еду. Кажется, что спасение животных объединило весь город. Штаб МЧС продолжает дежурить у затопленного парка, и в случае ухудшения ситуации животных перевезут в безопасное место.
 
  

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря