70-летие окончания Второй мировой войны отмечают во Владивостоке

70-летие окончания Второй мировой войны отмечают во Владивостоке
Сегодня, 2 сентября, Владивосток вместе со всей страной отмечает историческое событие – 70-летие окончания Второй мировой войны. В честь памятной даты жители и гости приморской столицы возложили цветы к памятным знакам и почтили минутой молчания память павших.В юбилейных торжествах – в парке Победы, у стелы «Владивосток – город воинской славы», у Стены памяти героев-владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, у Вечного огня мемориала «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной – приняли участие ветераны, фронтовики, труженики тыла, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, глава Владивостока Игорь Пушкарёв, военнослужащие, почётные граждане, депутаты думы города, представители трудовых коллективов, общественных организаций, духовенства, студенты, курсанты, школьники.

Празднование памятной даты началось с церемонии возложения цветов к памятнику танковой колонне «Приморский комсомолец» в парке Победы возле Дома молодежи, продолжились мероприятия торжественным митингом и возложением цветов к стеле «Владивосток – город воинской славы» на площади Борцов Революции.

Минутой молчания горожане почтили память павших на Корабельной набережной. Здесь собравшиеся отметили 70-летие окончания Второй мировой войны тематическим концертом и возложением венков и цветов к Вечному огню мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». Затем состоялось открытие мемориальной доски, закладка капсулы с землей в Стену памяти в честь героев-владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны при взятии Кёнигсберга (ныне Калининград).

У Стены памяти героев-владивостокцев участники митинга ещё раз вспомнили героев, павших во время Великой Отечественной. Более 70 тысяч жителей Владивостока, - это практически каждый третий, - ушли на фронт. В краевой столице формировались подразделения, которые участвовали в 1941 году в боях под Москвой. Дальневосточные морские пехотинцы-тихоокеанцы вступали в бой прямо с эшелонов, а за черные бушлаты враг называл наших морпехов «черной смертью». Сам Владивосток, благодаря Тихоокеанскому флоту, оставался неприступной крепостью.

«Уважаемые ветераны, земляки, дорогие воины-тихоокеанцы! Сегодня всенародный праздник – проявив большой героизм, не щадя жизней, советские солдаты в 1945 году сломили фашизм и вернули мир, – обратился к собравшимся глава Владивостока Игорь Пушкарёв. – Для нас, живущих в Приморье и на Дальнем Востоке, 2 сентября является особой датой. Владивосток тоже вписал яркие героические страницы в летопись Великой Отечественной и Второй мировой. 70 лет назад в кровопролитном бою была разбита Квантунская армия, и наш Тихоокеанский флот, наши войска победоносно завершили войну. Мы помним и никогда не забудем подвиг военных моряков-тихоокеанцев, как и мужество тысяч других наших героев, сражавшихся на всех фронтах, а в 1945-м освобождавших Курильские острова, Китай и Корею. Владивосток с честью носит высокое звание Город воинской славы. Желаю всем счастья и мирного неба над головой!».

Завершились торжественные мероприятия возложением цветов и венков к памятнику «Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и к братской могиле морякам Тихоокеанского флота, погибшим в боях с японскими империалистами в Гайдамакском сквере.

Источник: Администрация г.Владивостока

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря