Приморье отмечает 70-й день окончания Второй мировой войны. Видеорепортаж Анастасии Землянской

Приморье отмечает 70-й день окончания Второй мировой войны
2 сентября во Владивостоке проходят торжественные и праздничные мероприятия, посвящённые 70-летию окончания Второй мировой войны. Именно в этот день в 1945 году был подписан Акт о капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, которые находились в состоянии войны с Японией. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны.
 
Cопка Половинка находится на территории Дальнереченского погранотряда. Здесь — граница с Китаем. В 1945 году во время наступления советских войск на Квантунскую армию на этом участке шли ожесточённые бои с японцами. Рядовой Леонтий Кравченко повторил здесь подвиг Александра Матросова — прикрыл собой амбразуру японского дзота и тем самым дал возможность успешно атаковать японцев. Мощное боевое укрепление до сих пор в отличном состоянии. Учитель местной школы Михаил Терёхин показывает следы сражений, которые хорошо сохранились спустя семьдесят лет.

Таких фортификационных сооружений на российско-китайской границе в Приморье — сотни. Все они были предназначены для сдерживания японцев во время войны с Германией. После объявления войны Советским Союзом милитаристской Японии стали плацдармом для освобождения северо-востока Китая от оккупации японцев.

Владимир Коновалов - участник легендарной Маньчжурской операции. В августе 1945 года командовал пулемётным взводом. В составе войск Дальневосточного фронта бои против японцев начал в районе китайского города Суйфуньхэ.

Владимир Коновалов, почётный гражаднин Приморского края, участник советско-японской войны 1945 г.: «У них же не было автоматов...Только винтовки, но укрепрайоны были очень мощные, они долго готовились».

Владимир Коновалов вспоминает — единственное, что удивляло советских солдат, которых перебросили на Дальний Восток с западных фронтов, - японские камикадзе. Они обвязывали себя гранатами и шли на танки Советской армии. Но наши снайперы быстро научились устранять такое препятствие.

В эти дни китайские и российские ветераны собираются на местах боёв советско-японской войны. В китайском городе Хуньчунь сходятся границы трёх государств — России, Китая и Северной Кореи. В местном музее — выставка картин китайских художников об освобождении страны. Здесь же и экспозиция музея из Владивостока. На фотоснимках фронтового корреспондента армейской газеты «Защитник Отечества» Александра Станового - весь боевой путь советской 5-й армии по сопкам Маньчжурии.

Лю Лю Ха, ветеран Второй мировой войны: «Эту войну, где погибло много людей, я никогда не забуду... Конечно, было страшно, но у нас не было выбора, надо было защищать Родину. Считаю, что Россия и Китай - самые лучшие друзья, они вместе победили японцев».

К 70-летию окончания Второй мировой войны на Корабельной набережной Владивостока полностью завершили реконструкцию главного военного мемориала Приморского края. Полностью обновили гранитную брусчатку, установили новую подсветку подводной лодки «С-56» и барельефа.

70-й день Победы встречают народными гуляниями и концертами. Их организуют прямо в жилых дворах города по инициативе совета ветеранов. Вспоминают страницы истории, делятся впечатлениями, поют песни той поры.

Второго сентября торжества в честь окончания Второй мировой войны (во Владивостоке их называют «Дни мира на Тихом океане») начнутся с торжественной церемонии возложения венков к военным мемориалам и стеле в честь звания Владивостока как города воинской славы.
 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Нина / 2 сентября 2015 16:56

    2 сентября 1945г. закончилась самая страшная в истории человечества война. Мы, потомки победителей, знаем, какую высокую цену пришлось заплатить за эту победу. И мы сделаем всё, чтобы народы Земли не забыли беспримерный подвиг наших отцов и дедов, как верно отметил С.М.Миронов.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря