История с потопом в зоопарке Уссурийска может привести к изменениям в УК РФ

Член высшего совета партии ЛДПР и зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, в частности более детально прописать для граждан ответственность за оставление животных в опасности, которое повлекло их гибель или увечье. Сегодняшняя уголовная ответственность за преступления против животных, прописанная в УК РФ, по словам автора инициативы, не всегда позволяет привлечь граждан за опасное безразличие к своим питомцам. Парламентарий считает необходимым ввести новую статью — «Оставление животных в опасности», наказание по которой будет зависеть от масштабности катастрофы.

30 августа зоопарк «Зеленый остров» в Уссурийске был затоплен в результате тайфуна и значительного подъема уровня воды в реке Раковка. Его питомцы фактически оказались запертыми в клетках, несмотря на чрезвычайное происшествие, а руководство не позаботилось об их безопасности. В итоге погибли 27 зверей и птиц.

Минприроды России по данному факту направило обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности виновных в гибели животных. Спустя еще некоторое время было возбуждено дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Однако на сегодня положения данной статьи не совсем подходят для привлечения руководства зоопарка, банально оставившего животных в клетках погибать. Часть 1 ст. 245 УК РФ позволяет привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, «если это деяние совершенно из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних».

Для более корректного использования уголовного права депутат Михаил Дегтярев предлагает включить в УК РФ новую статью — 245.1 «Оставление животных в опасности». Данная статья будет непосредственно определять ответственность за халатность лиц, сознательно оставивших животных в опасности, результатом чего стала их гибель или увечье. Сами наказания по новой уголовной статье, как рассказал депутат, будут определены в процессе подготовки законопроекта.

— Сегодняшние положения УК не всегда подходят для привлечения ответственных за гибель животных. Яркий пример — недавний инцидент в уссурийском зоопарке. В большинстве подобных ситуаций виновникам легко уйти от наказания. Такие примеры оказывают негативное влияние на воспитание подрастающего поколения, — сказал депутат. — В национальной системе ценностей бережное отношение к флоре и фауне играет важную роль, формирует здоровую личность. Слава Богу, в России убивать на глазах у детей жирафа Мариуса или забивать кролика в радиоэфире, как в Европе, никто не будет, а вот случаи небрежного и даже наплевательского отношения к животным растут. Виновных в этом надо наказывать.

Российские юристы также считают, что в сегодняшнем Уголовном кодексе нет четкой статьи, по которой можно привлечь к ответственности виновных в гибели животных в уссурийском зоопарке.

— Согласно ст. 245 УК РФ, действия руководителей уссурийского зоопарка не могут быть трактованы как жестокое обращение с животными, повлекшее гибель или увечья животных, поскольку в них не было хулиганских или корыстных побуждений, — заметил юрист и руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт Капитал» Василий Ицков. — В данном случае налицо халатность, повлекшая гибель или причинение вреда здоровью животных, но с точки зрения законодательства это поведение ответственных лиц не подпадает под уголовную статью о жестоком обращении с животными.

Предложение депутата о большей детализации УК РФ в части определения ответственности за преступления против животных поддержали в организациях, занимающихся поддержкой дикой природы. Так, ведущий специалист Московского общества защиты животных Наталья Базаркина заметила, что сегодня можно систематически наблюдать истории, когда животные остаются брошенными и подвергаются опасности из-за безразличного отношения своих хозяев.

— Статья про жестокое обращение с животными — единственная в УК, которая регулирует ответственность за причинение им вреда, и, как правило, все суды проходят по ней. Однако данная градация — введение ответственности еще и за халатность, — на мой взгляд, была бы полезна, — считает она. — В нашей стране вообще существует большая проблема с недостатком внимания к ситуации с животными. Простые граждане также заводят и бросают экзотических животных, не позволяя при этом активистам даже подкармливать их. На наши обращения выделить под приюты для животных любой бесхозный клочок земли постоянно следуют отказы.

За две недели до наводнения в Уссурийске резонанс приобрела история с брошенными в Мытищинском районе Подмосковья двумя верблюдами. Выпущенные своим хозяином в свободное путешествие по русским просторам, теплолюбивые животные более года прожили дикарями.

В самом Уссурийске утром 1 сентября пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС сообщила, что из клеток затопленного в результате тайфуна зоопарка «Зеленый остров» полностью ушла вода.




Источник: ГАЗЕТА "ИЗВЕСТИЯ" [ www.izvestia.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Инквизитор / 3 сентября 2015 11:17

    Давай-те делать из мухи слона. По факту было "стихийное бедствие", надо было сперва спасать людей, а хвалёное МЧС появилось дня через три.

    [ Цитировать ]

  • Дануна / 3 сентября 2015 09:20

    Вообще -то сообщали, что не только в уссурийском зоопарке во время затопления погибли животные

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря