На месте крушения штурмовика ИЛ-2 установили мемориальную плиту и венок. Видеорепортаж Николая Мешкова

На месте крушения штурмовика ИЛ-2 установили мемориальную плиту и венок
Продолжение истории легендарного штурмовика «Ил-2», в 1994 году разбился о воду в районе острова Русский. Дайверы обнаружили на обломках самолета дополнительную информацию, которая еще раз подтверждает, что тогда там погибли два советских летчика. В честь дня окончания Второй мировой войны группа водолазов погрузилась к месту крушения.

Современная история самолета «Ил-2» началась летом прошлого года. Отдыхающие вблизи острова Русский дайверы-любители, на глубине 17 метров обнаружили ржавые обломки военной техники. История подтвердилась как раз к 70-летию окончания Великой Отечественной войны. Приморские поисковики подняли военные архивы и определили координаты последнего полета экипажа. Крушение в этой точке потерпел только один штурмовик. На борту находились два советских летчика. Виктор Соин, полковник морской авиации Тихоокеанского флота в отставке: «Количество взлетов превысило количество посадок, как говорят в авиации. Мы скорбим об этом, надеемся, что родственники и близкие членов этого экипажа отзовутся, выйдут на связь и посетят город Владивосток».

Подводный клуб федерального университета идентифицировал двигатель, часть фюзеляжа и артиллерийское орудие. Обломки пролежали под водой 71 год, но экспертам все-таки удалось найти на «сердце штурмовика» номер, который совпал с данными в военных архивах. Позже винт самолета подняли и сделали его главным элементом мемориала в корпусе университета на острове Русский. Основная часть так и осталась на месте гибели двух офицеров морской авиации.

Дмитрий Рудась, оператор подводных съемок: «Это погружение в историю. Эта находка еще раз напоминает нам о нашем великом прошлом, точнее великом прошлом нашей страны».

Сегодня в честь окончания Второй мировой войны дайверы университета совместно с представителями регионального отделения военно-исторического общества пришли на место трагедии чтобы почтить память, погибших советских солдат при исполнении боевой задачи. Представитель Совета ветеранов передает траурный венок водолазам. Это погружение войдет в историю, здесь появится новое, официальное место памяти.

Эту мемориальную плиту через несколько минут опустят на место крушения легендарного штурмовика «Ил-2». Имена младшего лейтенанта Гавриила Марышева и лейтенанта Федора Лапаухова навсегда останутся на дне мрачной, братской могилы.

К ответственному и трогательному мероприятию подключились все участники, предыдущих погружений к остаткам самолета. На роковой груде металла прочно закрепили плиту. Дайверы пообещали каждый год вспоминать героизм отважных летчиков.

Эдуард Смирнов, руководитель секции подводных исследований регионального Приморского отделения военно-исторического общества России: «Сегодня завершающий этап всей работы. Это увековечивание памяти - мы опустили мемориальную доску, мы опустили венок от общественной ветеранской организации Тихоокеанского флота ВВС. Все прошло достаточно успешно. Видимость была в пределах нормы».

На этом история легендарного штурмовика не заканчивается. В планах - привести на это место родственников погибших летчиков. Военкомат сейчас активно занимается рассылкой информации в места военного призыва. И уже есть результат.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря