Российские рыбаки повезут рыбу через Фарерские острова, минуя санкционную Исландию

Российские рыбаки повезут рыбу через Фарерские острова, минуя санкционную Исландию
Российские рыбаки готовы поставлять рыбу через Фарерские острова, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в кулуарах Восточного экономического форума /ВЭФ/.

Ранее эта продукция зачастую поступала через Исландию, которая с 13 августа попала в расширенный список стран-санкционеров, на которые распространено действие продовольственного эмбарго со стороны России, действующего с 7 августа 2014 года и продленного еще на год в августе 2015 года. В списке запрещенных к ввозу продуктов числится, в том числе, рыба.

"Мы провели совещание с нашими рыбаками. В Северной Атлантике вылов осуществляют, в том числе, и российские рыбаки, и большой объем этой продукции, которая через Исландию шла, это были выловы российских рыбаков, которые просто логистически направлялись через Исландию. Я думаю, что они / рыбаки - прим. ТАСС/ нас услышали и сейчас попробуют перенаправить этот поток через Фарерские острова либо везти напрямую в Россию", - сказал Шестаков.

Он пояснил, что объем рыбы, который "якобы поставляла нам Исландия", - это по сути поставки российских рыбаков. "Поэтому мы думаем, что никакого в связи с этим дефицита /из-за продэмабрго в отношении Исландии - прим. ТАСС/ уж точно не будет", - сказал глава ведомства.

Согласно данным Национального института статистики Исландии, в 2014 году эта страна экспортировала в РФ 118,5 тысячи тонн рыбы и морепродуктов на 24 млрд крон /порядка 180 млн долларов/ - 5 процентов от общего товарного экспорта Исландии. Эти цифры не учитывают реэкспорт, и фактически через другие страны в РФ было поставлено еще несколько десятков тонн исландской рыбы на сумму в 40-50 млн долларов. По расчетам экспортеров, в 2015 году общие объемы экспорта рыбы в РФ в денежном выражении должны были бы составить 35-37 млрд крон /260-280 млн долларов/.

Рыба и морепродукты являются основной статьей экспорта Исландии, на территории которой проживает 330 тысяч человек. МИД республики еще в 2014 году заявил о присоединении к санкциям ЕС против России и поддерживал новые пакеты ограничительных мер, вводимые Евросоюзом. При этом сама Исландия не является членом ЕС и в 2013 году правительство страны объявило о том, что отказывается от планов по вступлению в Евросоюз и полностью сворачивает начатый в 2010 году процесс подготовки к евроинтеграции.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря