Богатый урожай ВЭФ или каких изменений ждать Приморью

Богатый урожай ВЭФ или каких изменений ждать Приморью
Богатый урожай ВЭФ: 21 соглашение на 85 миллиардов рублей. Приморье ждет модернизация основных отраслей экономики. Новые агропромышленные комплексы и заводы, туристические центры, производства и десятки тысяч новых рабочих мест, сообщает primorsky.ru.

Первый Восточный экономический форум принес Приморью богатый урожай – общая сумма инвестиций по итогам подписанных регионом соглашений составила около 85 миллиардов рублей.

Всего за период проведения форума губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал 21 соглашение с отечественными и зарубежными компаниями, государственными и бизнес-структурами. В ближайшие годы в Приморье появятся десятки тысяч новых рабочих мест. Инвестпроекты будут реализованы в транспортно-логистической, туристической и сельскохозяйственной и других отраслях экономики Приморского края.

Наибольшую сумму инвестиций получит сельскохозяйственный комплекс Приморья, в рамках ВЭФ подписаны соглашения о реализации 5 масштабных проектов. Два проекта реализуют в транспортно-логистической сфере, 3 – в сфере туризма, еще 3 – в сфере производства.

Кроме того, важные изменения коснутся сферы здравоохранения, рыбохозяйственной и промышленной отраслей края.

Так, территории опережающего развития «Михайловский» и «Надеждинская» обрели первых якорных резидентов.

В ТОР «Михайловский», специализирующийся на крупных агропромышленных производствах и логистике сельхозпродукции, появится крупный свиноводческий комплекс. Компания «Мерси Агро Приморье» намерена вложить в проект не менее 20 миллиардов рублей.

ООО «Черниговский Агрохолдинг» инвестирует в строительство комплекса по выращиванию и переработке зерновых культур около полмиллиарда рублей. Объем продукции превысит 20 тысяч тонн.

Один из крупнейших отечественных агрохолдингов ООО «Юг Руси» построит в Приморье комплекс по глубокой переработке сои и семян масличных культур мощностью до 3 тысяч тонн в сутки. Объем капитальных вложений составит почти 12 миллиардов рублей. Первая продукция появится на приморском рынке уже через год.

Также в Приморье появятся предприятия по производству и переработке молочной продукции полного цикла. Инвестором выступает Ханкайский агропромышленный комплекс «Грин Агро», сумма проекта превысит 8,5 миллиардов рублей.

Кроме того, большую роль в социально-экономическом развитии региона сыграет открытие оптово-распределительного центра для сельхозпродукции в Приморье. Российско-израильское совместное предприятие «Биотехмаркет» планирует принять участие в создании ОРЦ, а также селекционно-генетического центра по разведению и трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Проект позволит обеспечить потребности региона и снизить цены на продукты питания.

В ТОР «Надеждинская», специализирующейся на транспортно-логистической и промышленной отраслях производства, появится завод пищевой промышленности. ООО «Приморский кондитер» инвестирует в проект не менее 3 миллиардов рублей.

ООО «Невада-Восток», ведущий поставщик продуктов питания на Дальнем Востоке, планирует реализовать в ТОР «Надеждинская» проект логистического комплекса с предприятием общественного питания по производству полуфабрикатов и готовой продукции. Объем инвестиций составит более 1,6 миллионов рублей.

Также в ТОР «Надеждинская» появится транспортно-логистический терминал, включающий «сухой порт», грузовой терминал, ориентированный на обслуживание непосредственно резидентов ТОР, и региональный логистический центр для обработки грузов. Объем капитальных вложений ООО «Инком ДВ» в проект «Южный Приморский Терминал» уже составил более 400 миллионов рублей, планируемый объем инвестиций значительно превысит эту сумму.

Крупнейший на Дальнем Востоке производственно-логистический комплекс стоимостью более 5,5 миллиардов рублей создаст в Приморье компания ООО «ВЛ-Парк». Инвестор намерен построить промышленно-индустриальный парк «Янковский» с современными объектами производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

10 миллиардов рублей инвестирует Независимая нефтегазовая компания в модернизацию нефтяного терминала морского порта Владивосток. После реконструкции Владивостокский морской нефтяной терминал станет одним из самых современных на Дальнем Востоке

В развитие рыбопромышленного комплекса Приморья инвестирует «Дальневосточный аукционный рыбный дом», создавая комплекс для аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами и продуктами их переработки. Объем капитальных вложений в проект составит порядка 1 миллиарда рублей.

Первая и единственная пока в России аукционная и биржевая площадка уже работает в Приморье. Сегодня в портах Приморья оформляется 1,7 миллиона тонн рыбопродукции, это 77 процентов от общего объема Дальневосточного бассейна. Площадка аккумулирует продукцию и позволяет реализовать ее в регионе. В рамках реализации проекта предстоит строительство холодильных мощностей и комплексов по переработке биоресурсов во Владивостоке.

«Потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом. Размещение биржевой и аукционной площадки способствуют привлечению торговых потоков в регион. Но одна из главных задач – повышение уровня переработки рыбы на берегу», – заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Планируемая ТОР на острове Русский уже имеет двух потенциальных инвесторов, при условии принятия Правительством Российской Федерации решения о создании такой ТОР.

Японская компания ООО «ФВ ПРИМОРЬЕ» намерена стать первым резидентом будущей ТОР «Остров Русский» и реализовать несколько проектов в туристско-рекреационной сфере, в том числе построить гольф-курорт.

По словам генерального директора «ФВ Приморье» Тосио Цунодзаки, компания особо заинтересована в развитии инфраструктуры острова Русский.

«В первую очередь нас интересует развитие туристической и рекреационной зон на острове Русский. Особенно если Правительство РФ одобрит создание ТОР «Остров Русский». Планируем построить гольф-курорт, который в зимнее время года можно будет использовать, как лыжную базу. Мы надеемся на взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество», – отметил Тосио Цунодзаки.

Китайская компания «Wen Lian Aquaculture, Co., Ltd» намерена инвестировать в развитие аквакультуры в Приморье. Инвестор намерен создать морской биотехнопарк «Островной» в ТОР на острове Русский. Для реализации проекта создана совместная российско-китайская компания ООО «Азиатско-Тихоокеанский центр развития аквакультуры». Объем инвестиций в приморский биотехнопарк «Островной» на первом этапе – 15 миллиардов рублей, на последующих этапах сумма вложений может составить до 100 миллиардов рублей, отмечают в компании. Китайские партнеры рассматривают также возможность участия в других инвестпроектах в Приморье.

Японские партнеры заинтересованы также в инвестициях в агропромышленный комплекс Приморья. «Хоккайдо банк, Лтд» при участии хоккайдской компании АО «Джэй-Эф-И Инжиниринг» планирует создать тепличное хозяйство для выращивания продуктов с высокой добавочной стоимостью.

Над развитием туристической сферы региона серьезно работают Администрация Приморского края и отечественные компании.

В Особой экономической зоне «Соллерс» планируют собирать уникальные «джет-капсулы», маломерные пассажирские суда. ООО «Джет Капсула» построит новое поколение лодок с применением собственных инноваций. Пока прогулочные катера Jet Capsule существуют в мире лишь в двух экземплярах, в Монако и во Владивостоке. Эксклюзивное морское такси, изготовленное в Приморье, станет еще одной визитной карточкой региона.

Мировой столицей автомотоспорта планирует стать Приморье после модернизации знаменитого спортивно-туристического комплекса «Приморское кольцо». Трехстороннее соглашение по реализации инвестпроекта на сумму в 1 миллиард рублей подписали Фонд развития Дальнего Востока, ООО «Технохолдинг Сумотори» и ООО «Приморское кольцо».

Важнейшую новость принес ВЭФ для сферы здравоохранения Приморья: современный центр ядерной медицины появится на базе дальневосточного федерального университета на острове Русский. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», «РОСНАНО», Администрация Приморского края и ДВФУ подписали меморандум о технологическом сотрудничестве и предоставлении лечебно-диагностических услуг населению в рамках проекта центра ядерной медицины. Теперь помощь онкобольным будет предоставляться в Приморье, в том числе и ПЭТ-диагностика, выявляющая опухоль на ранней стадии, и радиойодотерапия.

«Хочу отметить, что благодаря губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому в регионе значительно поменялся инвестиционный климат. Территории опережающего развития создают хорошие условия для производства. В Приморье большое внимание уделяют инвесторам, вникают в начальные сложности и помогают нивелировать их. Инвесторов здесь ждут», – подчеркнул один из инвесторов, генеральный директор компании ООО «Юг Руси» Сергей Кислов.

Кроме того, Администрацией Приморского края заключены соглашения о сотрудничестве с ОАО «Восточный экспресс банк», государственной корпорацией «Внешэкономбанк», Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Фондом развития промышленности и Федеральным агентством научных организаций.

Кроме того, переподписан меморандум о взаимодействии с дочерней структурой крупнейшего японского банка ЗАО «Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия)».

По словам губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, иностранные партнеры проявили большой интерес к проектам, которые реализуются сейчас на Дальнем Востоке России и в Приморье.

«Особое внимание вызывают территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток, и это неудивительно, так как это настоящий прорыв, революция в хорошем смысле этого слова в части законодательных льгот для инвесторов. Преференции существенны, закон подписан совсем недавно и вступит в силу 12 октября 2015 года. На форуме перед нами стояла задача подробно рассказать партнерам обо всех особенностях нового экономического вектора Приморья», - подчеркнул глава региона Владимир Миклушевский.

Напомним, с 3 по 5 сентября в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский прошел первый Восточный экономический форум, в котором приняли участие представители 31 страны мира. Приморье представило инвесторам более 30 проектов, включая территории опережающего развития, Особую экономическую зону, Свободный порт Владивосток и интегрированную развлекательную курортную зону «Приморье».

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря